人民网首页
人民网>>社会>>2016年度中国互联网+优秀案例征集活动

互联网+智慧社区

    2017年03月28日15:32

1、案例名称:

互联网+智慧社区

2、参评单位全称:

杭州滨江房产集团股份有限公司

3、请您对案例情况做个简单介绍:

基于微信公众号和企业号,搭建的第三方平台,为住宅小区、商住楼宇,乡村社区提供一站式“智能社区”解决方案。通过推出开放平台,社区服务提供方和政府,可自助开发上线应用。通过统一的平台使用相关服务,并可整合小区周边商家,建立社区生态;引入专业媒体,为社区提供基于LBS的新闻资讯。滨江房产所服务的25个杭州住宅小区以及3个写字楼项目已使用该平台所提供的功能,总计已有上万关注用户数;并与杭州日报合作,基于LBS提供社区新闻,平均阅读率50%以上。 

4、该案例解决了所处行业存在的主要痛点是哪些:

(1)该案例通过统一平台连接政府、居民、物业、社区服务提供者各方信息,沉淀数据,为居民提供便捷的物业、社区服务平台;

(2)全国各地物业公司内部管理标准、流程不一,且大部分物业公司提供给社区居民的服务,信息化程度低,自主或者出资开发信息化工具的动力较弱,且较难保障数据安全。滨江房产通过“互联网+社区平台”,整合内部流程,使得服务通过平台线上化,通过微信公众号将快捷报修、通知下发、二维码门禁、投诉建议等服务提供给业主。

(3)政府提供的相关信息化服务,在小区的触达率不高,且居民数据更新慢。通过“互联网+社区平台”,可提高当地政府提供的信息化服务的覆盖度,并实时更新社区居民数据。

(4)全国各地的社区服务提供方,提供的服务质量差异大,收费标准差距大。通过开放平台,将优质服务商筛选出来,价格透明化、扁平化。

5、案例应用场景描述:

快捷报修

业主通过小区微信公众号,提交报修请求: 

物业通过电脑网页处理分派维修单给维修师傅: 

维修师傅通过企业号接单,上门维修: 

维修完成后,业主可进行评价: 

6、竞品分析,在本行业是否有类似案例,本案例的核心优势在哪里:

核心优势:基于小区天然的地理区分优势,通过腾讯的用户平台以及开放能力,以中立的第三方角色,整合社区各方资源,打造“共享共建”的生态,推进社区信息化程度,扶持优质服务商,建立良性循环,助力政府网格化管理,提高社区居民生活质量。

7、该案例应用范围及实施效果如何,请提供案例实施前后具体的数据对比分析,可配相关图表说明:

“互联网+社区平台”目前在全国7个城市百余个小区使用。滨江在平台搭建初期即加入“互联网+社区平台”的试点,基于已有物业管理经验,帮助“互联网+社区平台”不断完善,在自有项目积极推广,并取得显著成效,同时利用平台提高自身服务质量,在杭州树立了“互联网+社区”的标杆案例,在当地引发了同行的高度关注和极大热情。其中:社区新闻关注率极高:

 

物业代收快递包裹,丢件率大幅降低: 

通过微信公众号报修的业主逐步增多: 

8、该案例的未来规划:

在2017年推出开放平台,在20个城市上线,整合社区各服务提供商,与社区相关政府、机构合作,推出模块化服务,深挖社区行业价值,打造社区生态。2018年,在全国推广使用,推动建立社区生态所涉及的各行业标准的建立,推进智慧社区建设。

9、该案例的出现,为所处行业所带来的价值:

(1)为住宅小区、商住楼宇,乡村社区提供一站式“智能社区”解决方案。社区各方通过统一的平台使用相关服务;

(2)引入专业媒体,为社区提供基于LBS的新闻资讯;

发挥腾讯连接器的作用,连接社区各方信息孤岛,沉淀大数据,为居民提供便捷的物业、社区服务平台;

(3)可面向不同规模的物业公司,归结出高效的内部管理标准和流程,推进物业服务信息化的提升;

(4)提高政府相关服务在小区的触达率,实时更新社区居民数据;

(5)筛选出社区优质服务商,统一各垂直行业服务标准,推进价格透明化、扁平化。

10、该案例实施单位或承建单位在2016年度所获奖项及证明。

(责编:刘晓平(实习生)、张雨)

入围案例展示