人民网首页
人民网>>社会>>2016年度中国互联网+优秀案例征集活动

贵州互联网+慢性病管控之糖尿病防控项目

贵州糖尿病防控信息中心    2017年03月28日15:39

1、案例名称:

贵州互联网+慢性病管控之糖尿病防控项目

2、参评单位全称(如果是联合参评,请指定牵头单位):

贵州糖尿病防控信息中心——贵州百灵制药有限股份公司(牵头单位)贵州省卫计和计划生育委员会

3、请您对案例情况做个简单介绍:

本案例由贵州省卫计委、贵州百灵企业集团和深圳腾讯公司三方签署《贵州省互联网+慢性病医疗服务战略合作协议》,成立贵州糖尿病防控信息中心。利用互联网+医疗,通过全省二甲以上医院、各乡村医院等医疗机构开展合作,向患者免费发放智能血糖仪,患者只要测量血糖,血糖值会自动传输到后台,后台医院专家、营养师及医助团队针对患者血糖变化情况进行远程诊疗陪护,对患者饮食、运动、血糖监测进行科学干预,达到预防和治疗糖尿病目的,并提高各级医疗机构在糖尿病防控领域的监测和教育水平,降低患者并发症发病率。

 

 

4、该案例解决了所处行业存在的主要痛点是哪些:

糖尿病管理行业痛点:

(1)糖尿病患者在现有条件下控制并不理想。我国糖尿病患病的知晓率仅为42.6%,大多数患者都是确诊是糖尿病后才意识到需要学习糖尿病的相关知识,开始对自我的健康意识增加;治疗率仅为34.1%,控制率仅为9.3%,治疗控制率仅为27.4%。

(2)目前我国糖尿病并发症的发生频率高:患者在没有医生的有效干预及管理下,很容易自我进行调整用药及生活习惯,导致自身血糖的忽高忽低,导至并发症发生,从而对家庭经济造成负担。

(3)本案例能有效降低糖尿病致残率和病死率:本案例通过对糖尿病患者的基础排查,可以对早期糖尿病肾病、视网膜病变和糖尿病足的患者采取个性化干预措施,在一定程度上降低其致残率(糖尿病引起的失明、肾病和截肢)和病死率。

(4)本案例以糖尿病管理为切入点,探索出一条慢病管理路径:未来可以通过医疗穿戴设备,成功嫁接其他的病种,比如乙肝、心脑血管病、血脂、血压、血糖等管理。

5、案例应用场景描述:

2015年11月,贵州糖尿病防控信息中心在绥阳县政府、绥阳县卫生局、疾控中心、社保中心及绥阳中医院的配合下,按照《贵州省糖尿病控防计划通知》文件精神,开展了绥阳县全民参与糖尿病防控活动。活动开展了四场,到目前为止,全县参加糖尿病防控计划1997人,共计免费发放智能血糖仪1997台,通过活动,糖尿病全民知晓率在现基础上提升了30%,糖尿病并发症发生率下降15%,较好的减轻了公共医疗费用负担。现将具体数据报告如下:

(1)活动开展前,绥阳中医院统计糖尿病患者人数312人;活动至今共计纳入绥阳慢病管理系统的人数为1997人,新增1685人

(2)活动开展前,每天到院糖尿病患者据不完全统计只有10人左右,活动开展后通过宣传,现在每天统计到院内分泌科看病住院患者、领取试纸的人数达50人以上。

(3)从绥阳防控活动开始的现场问答情况来看,1997名患者中约42%的人对糖尿病认识不全面,20%的人不知道糖尿病的致病机理,增加患者因病致贫因病返贫风险,同时由于对糖尿病基础知识不知晓,造成糖尿病并发症高发,对公共医疗费用造成较大影响。

(4)活动开展后,通过医院的宣教,管控, 对糖尿病认识不足的839人里面对糖尿病的认知能力提升80%,仅有20%的老年患者、学历过低对糖尿病认识不足。

 

6、竞品分析,在本行业是否有类似案例,本案例的核心优势在哪里:

本案例核心优势:

(1)通过腾讯提供大数据技术分析,贵州百灵免费赠送智能糖大夫血糖仪实施“互联网+慢病管理”的贵州模式。建立和完善了地区市、县级糖尿病数据库,降低各级医疗机构在糖尿病防控中的实施成本,具体操作方法:各级医疗机构管控的患者,通过糖尿病防控信息中心进行电话及线上专业干预患者血糖,降低糖尿病患者并发症发病率,该案例由政府主导,各地州卫计委大力支持与帮助。目前已有17个市、县加入试点,由此形成了政府牵头监督、地方医疗资源配套开展诊疗服务,形成通过医疗团队干预患者血糖,提高广大糖尿病患者生活质量。

(2)通过资深专家、医疗团队对患者血糖的跟踪干预,提高患者依从性,增强医患的沟通与交流。

(3)通过本案例“互联网+糖尿病管理”,相当于对纳入糖尿病管控计划的糖尿病患者每人配备了私人医生、私人营养师和医助人员,为专业化干预打下基础。

(4)契合分级诊疗体系政策导向,把乡镇医生管辖区域的患者健康数据同步给二甲以上医院的医生,帮助基层医疗团队分析、解决诊疗问题,提升就医水平。

7、该案例应用范围及实施效果如何,请提供案例实施前后具体的数据对比分析,可配相关图表说明:

(1)整体效果:截止目前为止,中心初步完成糖尿病管理信息平台的搭建,并在全省9市15县免费发放腾爱.糖大夫智能血糖仪32530台,纳入系统管理患者31251名。患者测量血糖活跃度达60%,血糖正常率从计划实施初的39%提升到57%,血糖偏高率从54%降低到38%,血糖偏低率从3%降低到2%。同时,活动的开展使得项目实施地的并发症筛查率、控制达标率、知识知晓率得到明显提高,基础基线工作更加夯实,慢病档案得以进一步完善。

(2)局部效果:

1、从绥阳中医院防控活动开始的现场问答情况来看,1997名患者中约38%知道糖尿病相关知识;42%的人对糖尿病认识不全面,20%的人不知道糖尿病的致病机理,甚至连7点血糖的标准范围都不知道。

2、活动后期,通过绥阳中医院的宣教,管控, 对糖尿病认识不足的839人里面对糖尿病的认知能力提升80%(671人),仅有20%的老年患者、学历过低(167人)对糖尿病认识不足。

3、活动开展前,每天到院患者据不完全统计只有10人左右,活动后期通过宣传,现在每天统计到院内分泌科看病住院患者、领取试纸的人数达50人以上。

8、该案例的未来规划:

(1)针对以“三高两梗”为代表的慢性疾病之一:糖尿病,贵州糖尿病信息中心结合互联网以及大数据分析技术,设计了以基层(县/市)医院为立足点,向上覆盖省内中心医疗机构的重大疾病协作体系,向下设计面向市、县、乡、社区卫生院的糖尿病管理体系,即“协作网络平台”,未来规划管控贵州省全省60%的糖尿病患者10万人以上。

(2)“贵州模式”通过与医院、医疗机构及地方政府的紧密合作,共同建立包括电子病历、健康档案等在内的大数据开放平台,为医疗产业提供互联网化的后端服务,契合分级诊疗体系,形成慢病的分级诊疗,以糖尿病管理为切入点,探索出一条慢病管理路径,未来可以通过医疗穿戴设备,成功嫁接其他的重大病种,比如乙肝、心脑血管病、血脂血压血糖等管理的新模式,并将贵州糖尿病防控信息中的“贵州模式”推向全国。

9、该案例的出现,为所处行业所带来的价值:

目前,整个互联网糖尿病管理市场达标率不高,本项目课题核心点是糖尿病信息中心的医生、营养师、医助人员通过智能血糖仪直接干预指导患者日常行为,利用五驾马车(用药、运动、饮食、自测、就诊)进行综合干预,有效提供糖尿病管理达标率。

糖尿病的管理是社会、政府、医疗机构以及患者共同的责任,每年国家投入的糖尿病管理资金超过50亿,患者用于糖尿病治疗的费用超过100亿,本项目的成功可以从公卫以及居民健康等角度带动市场增量价值的实现。公卫财政支持、穿戴设备销售、医生管理服务费以及其他增值服务收费共同构建盈利模式。

10、该案例实施单位或承建单位在2016年度所获奖项及证明。

(1)银丹心脑通软胶囊进入《中国药典》(2015年版)奖励资金

奖励单位:贵州省经济和信息化委员会

(2)《2015 年贵州著名商标奖》

奖励单位:贵州省安顺市工商局

(责编:刘晓平(实习生)、张雨)

入围案例展示