人民网首页
人民网>>社会>>2016年度中国互联网+优秀案例征集活动

银川"互联网+"三步走便民到家

银川市行政审批服务局    2017年03月28日17:01

1、案例名称:

银川"互联网+"三步走便民到家

2、参评单位全称:

银川市行政审批服务局

3、请您对案例情况做个简单介绍:

银川依托“互联网+”建立“网上办事大厅”,申请人预约、申报、办理、查询等全流程网上运行,审批人员网上审核、反馈意见,48%的审批业务可实现网上办理;“掌上审批”的上线使得242项网上审批业务向掌上延伸,实现了“APP淘宝式指尖上的政务”;推出了“证照云”系统,让清真食品准营证、药品经营许可证等27类与纸质证照具有同等法律效力的电子证照,“办证不出证、数据来验证”的电子证照新模式正在成为现实。

4、该案例解决了所处行业存在的主要痛点是哪些:

一是办证时间长。过去开办药店餐厅少则两三个月多则一年半载,场所、员工、设备闲置,造成资源浪费,增加了创业成本。二是多部门各自为政,企业多头跑路摸不着门道。 开办食品、药品相关企业需要向工商、质监、税务、食药等相关部门申请领取多个证照。企业需要多头跑、重复跑,“到处烧香”,增加了群众创业成本。三是审批程序复杂、重复提交资料。申请办理食品、药品事项,现场勘验通过后需要经过两次局务会讨论,讨论通过后仍需公示七天,方能发证。同一企业申请不同证照,需要提交多套资料,在多个部门、多个窗口重复提交,极大的增加了企业和群众的人、财、物力和时间成本,并带来很多的麻烦和困难,也造成了严重资源浪费。四是人为因素造成的准入高门槛。企业要想进入食品、药品行业,需要按规定面积租赁房屋,聘用专业技术人员,造成未获证之前企业投入较高,造成前期资金短缺,经营困难,难以让创业者轻装上阵,阻滞了创业激情的迸发。

5、案例应用场景描述:

食品、药品案例: 2017年2月20日,银川美合泰医药连锁有限公司要申请办理下属门店申请业务。只需打开电脑,进入银川市行政审批服务局的网站,点开网上办事,输入手机号,进入本单位办事界面,按照网上提示填写申请表,调出上次办事留存在系统当中的资料重新上传,上传成功三分钟后的咨询页面收到审批局药品窗口工作人员的回复,该公司需要更换人员或者提供该人员的离职证明。随后,这两名工作人员所在单位前往市民大厅办理了变更手续。于是,2月24日,收到短信通知,此次申请通过受理,当天接受了现场验收和GSP认证。公司利用周末时间,对现场验收发现的问题加紧整改,周一上报整改资料后,3月1日收到领证通知,至此公司又一个门店顺利开业。

6、竞品分析,在本行业是否有类似案例,本案例的核心优势在哪里:

银川市信息化及智慧城市建设上与欧美和东南沿海地区在同一个起点上,银川市以“反梯度、内涵式、跨越式”和“互联网+”发展理念站位于智慧城市的顶层设计,以信息技术推进“放管服”改革;整合审批资源解决了权力的碎片化问题;整合散落在城区的30多个公共服务场所,实现“推开一扇门办成一揽子事”,管理型向服务型政府在这里华美转型。尤其是在“一站式审批、网上审批、审批改备案”三部曲的基础上让“网上审批、掌上审批、证照云(电子证照)”三步走将成为现实,“办证不出证、数据来验证”、足不出户、不见面的审批在这里即将铺开。

同时,“证照云”平台的建立与应用,解决了目前纸质文档和电子文档存储的各种限制,终结了群众多头跑路的历史,实现四项重大突破:一是突破了证照离散割裂状态,实现证照资源的互联、互通、互用,有利于行政效率和协同能力的提高。二是突破了纸质证照束缚,实现了网上(掌上)点对点的服务,不仅利于群众办事更有利于数据的应用。三是突破了传统审批互为印证的模式,有利于“互联网+”理念服务群众。四是突破了简单的人力监管模式,实现了动态化、多元化和监管信息化。

7、该案例应用范围及实施效果如何,请提供案例实施前后具体的数据对比分析,可配相关图表说明:

银川市行政审批服务局运行后,从技术层面对审批全流程、全环节、全要素固化优化,定岗、定员、定责、定质,打破了原来层层审查、重复把关的审批模式,实现了环节清晰、责任明确、流程规范的“车间流水线式”审批模式,7个审批业务处室60多名工作人员承担着原26个部门100多个科室600多人从事153类审批工作,人员减少了90%,效率提高75%;50%的审批事项实现即办,88%的审批事项决定权下放到处室,项目投资“五办”新机制、“五个”到一线等十余项新举措把过去的电子管式的串联审批铸造成今日的集成电路版式“阳光审批流水线”。宁夏银川市依托“互联网+政务服务”实施三步走—网上审批、掌上审批和证照云将全面铺开。银川市以信息化支撑简政放权。

一是依托“互联网+政务服务”,建立“网上办事大厅”,申请人预约、申报、办理、查询等全流程网上运行,审批人员网上审核、反馈意见,50%的审批业务实现了网上办理,其中103项“审改备”事项要件齐全,1个工作日内即可完成,快的仅需1个小时,例如:民办非企业单位名称变更登记等事项。

二是 “掌上审批”上线,把227项审批业务向掌上延伸,由此实现了“APP淘宝式指尖上的政务”;实现了实体政务大厅和网上办事大厅、线上与线下、网上到掌上的一体化服务,企业和群众打个电话或点下鼠标,好多事就能得有效解决。

三是推出了“证照云”系统,实现了清真食品准营证、药品经营许可证等27类证照电子化,并与纸质证照具有同等法律效力。“办证不出证、数据来验证”的电子证照新模式开启了银川市行“互联网+政务服务”的新征程,杜绝了“假证”、“奇葩证明”、“循环证明”。目前,“网上审批”、“掌上审批”已办理各类事项4.38万件,证照云试行通过即将上线。据测算,网上办件每年可为群众减少来回路程约100万公里,节约时间150万个工作日,节约纸张2000万张左右,有效降低办事成本。

8、该案例的未来规划:

银川市作为国家信息惠民工程的试点城市之一,将着眼改革,积极探索,大胆创新,勇于实践,着力打造“互联网+政务服务”“银川样板”:(1)创新应用互联网、大数据、云计算等技术,破解条块信息整合壁垒,实现跨区域、跨层级、跨部门数据信息互联互通、充分共享,做到“单点登录、全网通办”;(2)统一身份认证体系,推行综合服务窗口,整合网上服务资源,实现政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办”;(3)积极推广电子证照应用,建立跨区域电子证照互认共享机制,实现“一次生成、多方复用,一库管理、互认共享”;(4)按照“应上尽上、全程办理”原则,全面推进政务服务事项网上办理,实现“网上办事是常态,网下办事成例外”;(5)积极推进平台服务向移动端、自助终端、热线电话等延伸,为企业和群众提供多样便捷的办事渠道;提升实体政务大厅服务能力,加快与网上服务平台融合,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式;(6)推广24小时自助终端机应用,逐步建立“15分钟高效便民服务圈”,实现“互联网+政务民生服务”基层全覆盖;(7)通过信息共享实现办事材料简化,部门并联审批,提升审批效能;(8)深化商事制度改革,推进“多证合一改革”,推行全程电子化登记及银行网点“一站式”代办注册登记服务;(9)加强政务服务大数据应用,不断提升政务服务个性化和精细化,增强群众生活的便捷性和幸福感。

9、该案例的出现,为所处行业所带来的价值:

银川改革的步伐之快远远超过外界想象,“七轮审批”持续瘦身,取消“重叠”审批、消除“搭车”审批、归并“同质”审批,完成对审批要素的优化组合,优化流程、减材料、减时限、降门槛,对103项具体审批事项实行了“审批改备案”;率先推行企业注册登记“一表通”、“五证合一”和营业执照“经营范围”登记改革;构建“多点受理、就近办理、信息共享、审管联动”的“同城通办”模式,银川核心竞争力显著提升。改革两年来,722个项目、923个、989亿元的投资批复在这里高效完成;吸引了23700余家企业高效注册,同比增长48%,新增城镇就业15万余人,新增电子商务、游戏、信息化等8类新型产业300多家。

10、该案例实施单位或承建单位在2016年度所获奖项及证明。

银川市行政审批服务局先后获得自治区、银川市两级各类先进集体、先进个人表彰奖励30余项;先后荣获全国“五一劳动奖状”、第八届“中国地方政府优秀创新实践奖”、第四届“中国法治政府”提名奖等。

(责编:刘晓平(实习生)、张雨)

入围案例展示