“健康中国·中医中药校园行”公益活动在北京启动

2017年03月29日23:41  来源:人民网
 

中国关心下一代工作委员会副秘书长李幼林、教育部关心下一代工作委员会常务副主任王富等嘉宾共同点亮“健康中国·中医中药校园行”启动球。

人民网北京3月29日电 3月29日下午,“健康中国·中医中药校园行”大型公益活动启动仪式在北京市望京实验学校举行。

播撒中华文明的种子 增强民族自豪感

中国关心下一代工作委员会副秘书长李幼林表示,举办“健康中国·中医中药校园行”旨在通过在全国范围内的中学、小学、幼儿园及部分高中、大学举办有关中医中药公益科普活动,集中展示中医药的神奇魅力,让青少年认识中医、感受中医,在青少年中播撒中华文明的种子。

教育部关心下一代工作委员会常务副主任王富认为,传承发展中华文化要从中医中药抓起,传承发展中医中药要从学生抓起,从小培养“中医粉”,才能让优秀传统文化深入民族的骨髓。

中国发展研究院执行院长、“中医药守护人”章琦说,2016年12月25日由全国人大常委会审议通过了《中华人民共和国中医药法》,是中医药有史以来第一次有了能保护它的法律,这是中国之大幸,人民之大幸,中医药之大幸!我们就策划发起了“健康中国·中医中药校园行”大型公益活动,其宗旨就是:让中医药走进校园,使中医药得到广泛普及并在青少年一代中扎根。

北京市望京实验学校党总支书记黄翔认为,中医药文化走进学校,倡导绿色发展理念,中医药从娃娃抓起,能够使他们从小树立民族自信,增强民族自豪感。健康中国,从校园抓起。养成良好的生活习惯,是中医药与健康的精髓,敞开校门,让中医药大步走进校园,是健康中国的基石和有力保证。

延续中华文化的基因 传播中医健康理念

世界中医药学会联合会高级顾问卢祥之认为,中医中药本身是一门科学,有医学性质,有自然科学的基本属性,其实它有更强烈的人文科学和哲学的特质,于是乎就和我们中华民族传统文化就紧密结合在一起。所以中医中药进校园,本身就是对中国传统文化的延续,让学生们、让青年人传承、延续中华民族的文化基因。

卢祥之说,真正培养中医人才是专科院校的事情。中小学生学习中医中药知识不是为了培养专科学生,而是要传播中医的大健康理念,传播中医关于三因制宜、以人为本、整体协调的中医健康知识,传播这些就能促进健康。从大健康的视角入手,从传播、推广中医药的健康理念,从传播、推广健康的生活方式入手,从需求讲起,运用多种形式,通过有吸引力的图片等方式讲述具体案例,容易切入主题和结合实际,也容易坚持,容易收效。我们每个家庭都有孩子,如果千千万万个懂得健康的孩子,组成千千万万个家庭,健康中国也就形成了。

(责编:王政淇、崔东)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗