新疆铁路打造“公交化”模式 平均30分钟有一趟列车

2017年03月31日18:26  来源:人民网
 

人民网乌鲁木齐3月31日电(胡仁巴 徐涛)31日,记者从新疆铁路部门获悉,为打造“公交化”出行新模式,在乌吐两地构建“一小时经济圈、生活圈、交通圈”,新疆铁路部门自4月16日起实施年内第三次旅客列车运行图调整期间,将开行乌鲁木齐(南)至吐鲁番北动车组列车6对。至此,乌鲁木齐至吐鲁番北增开动车后,每天从吐鲁番北经过的动车将由原来的12.5对增加到18.5对(乌鲁木齐至吐鲁番北18趟,吐鲁番北至乌鲁木齐19趟)。

乌鲁木齐市是自治区政治、经济、文化中心,吐鲁番市是国内重要的旅游名城。在历史上,这两座城市曾经是丝绸之路上的两个重要节点。在当今“一带一路”战略发展中,更已成为重要的连接点。

据悉,4月16日,新疆铁路部门将实施年内第三次旅客列车运行图调整。借助此次调图,自4月16日起,乌鲁木齐至吐鲁番北之间将有原来的12对增加到18.5对,平均每30分钟就有一趟动车组列车始发、终到或途经。

乌鲁木齐与吐鲁番密集开行动车,必将成为两地经济发展的加速剂,由此而形成“一小时经济圈、生活圈、交通圈”,改变的不仅仅是旅游之路不再遥远,还将有力推进“同城效应”,对实现吐鲁番市与乌鲁木齐市之间的互联互通、加快构建交通一体化格局,促进区域经济发展和社会稳定具有重要意义。

新疆铁路客运部门负责人介绍,开行的乌鲁木齐至吐鲁番北动车车票自4月1日北京时间10:00起开售,沿途旅客可通过互联网(含手机APP)、电话订票、车站售票窗口及客票代售点、自动售票机购买。

另据了解,截至目前,随着大力实施疆内旅客列车提速扩能战略,新疆铁路部门已搭建起以直达特快列车、城际列车、特快列车、快速列车、普快列车等为框架的公交化、规模化、密集化开行模式,满足各族旅客不同层面的乘车需求,火车方便快捷的优势更加明显。

(责编:袁勃)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗