上海综合交通整治初见成效 车多路堵状况有所改善

2017年03月31日20:47  来源:人民网
 

人民网上海3月31日电(记者沈文敏)今天,上海市城乡建设和交通发展研究院发布《2016年上海市综合交通运行年报》。年报显示,2016年上海全市开展综合交通补短板工作,出台了一系列缓解道路拥堵、提高公共客运服务质量的政策措施,并开展依法整治交通违法行为,交通运行得到明显改善。

据了解,在小客车快速增长的背景下,上海道路拥堵程度得到有效遏制。截至2016年12月,全市注册机动车359.9万辆,其中小客车283.7万辆(不包括新能源号牌小客车),同比增长36万辆,是近几年增速最快的一年。注册小客车中,郊区增长21.1万辆,高于市区15.2万辆的水平,2016年共推广新能源汽车4.5万辆。外地号牌小客车增长15万辆,增速与2015年相当,但总量达到139万辆,约占全市小客车总量的三分之一。

由于2016年上海全市从外牌需求管理、小客车额度拍卖制度优化、道路拥堵节点改造、单行道组织、路内停车严格执法、驾驶行为规范、交通文明等方面出台一系列措施,在交通量持续增长、路网供给无增长情况下,有效遏制了道路拥堵加剧的态势。

特别是实施外牌限行新政后,快速路驶入流量下降,工作日早晚高峰拥堵得到控制。2016年4月15日,新的外牌限行规定正式实施,限行时间进一步延长,限行范围有所扩大。新政实施以来,外地号牌车辆出行向周边和外围越江设施转移,快速路工作日全日、早晚高峰驶入车次连续4个月呈下降态势,9月后驶入车次逐渐恢复到新政前的水平。南北高架、延安路高架、内环线高架等常发性拥堵区段的拥堵程度同比小幅下降。高峰交通状况有所改善,但拥堵向非限行时段转移,10-15点车速下降2-5公里/小时,14-15点车速最低。但相对于工作日,双休日的交通状况也不容乐观,尤其是周六下午车速较工作日低5-10公里,低于40公里/小时,交通状况较工作日更为拥堵。

同时,中心城拥堵区域同比减少4个,拥堵时间下降7%,原静安、虹口区地面道路改善幅度最大。中心城68个区域中,拥堵区域缩减为8个,同比减少4个(五官科医院、新天地、徐家汇、闸北公园),总拥堵时间减少7%。各行政区(外环内)工作日地面道路拥堵指数均控制在50以下,原静安、虹口区同比下降6%,降幅最大,其次是黄浦区、杨浦区、徐汇区、闵行区、长宁区。

此外,开展交通大整治后,地面道路通行秩序明显改善。调查显示,高峰车速普遍较治理前有不同程度的提升。晚高峰效果更明显,80%施划黄线的道路车速均有提升。严格路内停车大大提高道路通行可靠性,双向4车道次干道效果最为明显,北京路、南京西路、淮海路、武宁路-常熟路-衡山路、大连路、东方路等次干路车速提升5-20%,其中南京西路车速上升幅度超过20%。

(责编:刘军涛)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗