高举爱国主义旗帜 促进民族团结

新疆卫拉特蒙古研究学会2016年年会暨理事会在乌鲁木齐召开

2017年04月01日20:49  来源:人民网
 

人民网乌鲁木齐4月1日电(记者胡仁巴)1日,以“高举爱国主义旗帜 促进民族团结”为主题的新疆维吾尔自治区卫拉特蒙古研究学会2016年年会暨理事会在乌鲁木齐成功召开。来自新疆日报社、新疆人民出版社、自治区文联、新疆大学、新疆师范大学、新疆职业大学以及巴音郭楞蒙古自治州、博尔塔拉蒙古自治州、塔城、阿勒泰地区以及巴里坤哈萨克自治县等单位以及地州县的70多位专家学者及媒体记者出席了本次会议。

新疆自古以来就是多民族聚居的地区,历史上众多民族在此繁衍生息,迁移融合,创造和构筑了精深博大、源远流长的西域文化。

新疆卫拉特蒙古是我国蒙古族的一个支,是新疆13个世居民族重要成员之一。新疆卫拉特蒙古人民同新疆各族人民协同并进,为新疆文化发展与社会进步做出了不懈努力。

在天山南北,卫拉特蒙古族聚居区可以听到悠扬的蒙古族长调、动人的《江格尔》、《格斯尔》等英雄史诗及民间故事。

“多年来,该学会充分发挥新疆地处西北、注重考察与研究的学术特长及传统,继承学术研究积淀,开拓研究领域,为发展我国卫拉特学学科建设、加强对外文化交流和丰富国际蒙古学宝库打下了坚实的基础。”参加此次会议的自治区文联副主席、自治区作协副主席、《启明星》杂志社社长、总编特·巴音巴图对该学会做出高度评价。

“我们重点研究国内外卫拉特蒙古的历史文化和语言文学等诸多领域,积极开展国内外学术文化交流,不断拓展研究领域,在国内外学术界树立了公认的学术地位和良好形象,为促进新疆蒙古族文化教育事业繁荣与发展做出了积极贡献。”该学会会长、新疆师范大学副教授巴·巴图巴雅尔介绍说,在自治区历届哲学社会科学奖评奖活动中,该学会先后申报的多项学术成果分别获得一、二、三奖及优秀奖。

当日,该学会开展了传达自治区社科联和自治区民政厅相关文件精神,2016年学会工作总结及未来工作规划汇报、 《卫拉特蒙古托忒文字历史文献译编》等5本书赠送仪式、大型史诗《江格尔》动画电影全疆巡播启动仪式等活动。

与此同时,当日,该学会还通过开展4场分组会议,对新疆卫拉特蒙古教育文化发展与现状进行了深度研讨。最后,各小组组长向大会汇报分组讨论情况,并表决审议通过了学会《章程》以及2016年工作报告和未来工作计划。

未来,在2016年至2020年的规划中,该学会将通过加深研究“东归精神”、“西迁戍边精神”,围绕新中国成立以来在中国共产党领导下新疆卫拉特蒙古人民在文化教育事业中取得的辉煌成就,高举爱国主义旗帜,促进民族团结,回顾总结编纂《新疆卫拉特蒙古文化发展与现状》丛书,共17本。并将继续开展培养“为人民服务、为社会主义服务”的青年科研梯队等各项工作。

据悉,成立于1988年5月14日的新疆维吾尔自治区卫拉特蒙古研究学会,截至目前已在南北疆成立14个分支机构,并已完成登记、挂牌,成为对我国“一带一路”战略建言献策,发展我国蒙古学事业的重要社会力量。

(责编:刘军涛)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗