女业主被困电梯八小时 按报警键无人回应

2017年04月04日12:46  来源:浙江在线
 
原标题:女业主被困电梯八小时 按报警键无人回应

   4月1日是愚人节,杭州的李女士没想到,命运真的在这天和她开了一个不大不小的玩笑。因为运行中的电梯突然停止,轿厢中的她从晚上10点半一直被困到次日早晨7点才被救出。

  事后经维保人员检查,令人哭笑不得的是,肇事者竟是一只钻进电梯减速轮的老鼠。

  电梯突然停止

  按呼叫报警键没有回应

  4月3日,钱报记者联系上了李女士的丈夫陈先生。他表示,妻子经此一“劫”,还在休息,不太方便接受采访。

  陈先生说他们4月1日在名城左岸12幢的哥哥家吃的晚饭,他当晚9点多先走,妻子李女士晚上10点半左右出门。进了电梯,也不知道运行到几楼,伴随着一阵晃动,轿厢就停了。李女士每三分钟按一次电梯里的呼叫按钮,始终没有应答。电梯里,也没有手机信号。直到第二天上午6点,她估摸着应该有邻居出门了,她才开始踢电梯的门。

  从邻居听见电梯里的响动,去保安值班室叫人,到李女士被救出,已经是早上7点左右。李女士困在电梯里的这8个半小时,一刻都不敢睡。

  李女士一夜未归,家人却没想到给她的哥哥家打个电话问问,她的丈夫陈先生仍在为此事后悔。“我打她电话是无法接通状态。因为她手机电池不太好,容易自动关机,加上当时看她和嫂子相谈甚欢,以为就在哥哥家睡下了,所以没在意。”

  “我都被她埋怨死了。”陈先生说。

  物业:值班室报警声很小

  所以值班人员没听见

  名城左岸小区现在的物业,今年1月刚接手小区的管理。物业保安队的王队长说,当时轿厢是停在一楼和二楼之间,被困人员被解救出来时,看上去精神状态还是比较正常的。“我们请她先去医院检查身体,可是她说不用了。”

  对此陈先生说,夫妻俩这段时间正好在备孕,担心医院的检查仪器对身体有影响,所以没去医院。

  王队长说,他们查看了当晚值班室的监控,发现值班人员正常在岗,也没有聊天、睡岗等违反规定的情况。“后来发现,是这部电梯对讲系统的音量不知为何被调得特别小,所以李女士的呼叫值班员没有听见。”

  钱报记者在物业办公室查看了左岸小区的电梯日常维保记录,上一次维保是在3月15日,12幢的这部电梯也包括在内。从维保记录上,小区的35部电梯都在正常维保,没有什么异常。

  什么原因导致电梯突然失灵?负责左岸电梯维保的新奥电梯有限公司小马说,肇事者是一只老鼠。“把人救出来后,我立即去楼顶的电梯机房查看,发现是一只老鼠钻进了电梯的减速轮里。感知到异物,电梯启动了保护程序,轿厢就停了。”小马说。

  钱报记者在小区门口,也看到了一张灭鼠通告,写着应爱卫办要求,将于近期开展灭鼠毒饵投放,请居民注意安全。

  监控、信号都缺位

  解决还需业主大会同意

  4月3日上午,拱墅区质监部门也来到了现场调查。工作人员表示,最后的调查结论还没有出来,不方便发表意见。拱宸桥街道消安办的曹主任告诉钱报记者,辖区内电梯困人的事情发生过几次,但时间这么久的还是第一起。至于原因和后续处理,“还是等职能部门结论为准。”

  因为这起事件,物业也开始了“亡羊补牢”:检查每部电梯的警铃和三方通话系统,发现有两部是坏的,已经连夜修好了;每部电梯安排专门的责任人定点负责,还准备在每部电梯安装打点器,确保保安巡逻到位……

  如果当时电梯里有监控,或是有手机信号,李女士都不至于被困一整晚。但是钱报记者了解到,左岸小区的电梯监控系统基本处于瘫痪状态,而这是多年的历史遗留问题。在小区门口还贴着一份拱墅区法院的判决书,要求业委会支付某公司消防系统工程款。“安装电梯监控系统,需要动用物业维修基金,总费用肯定超过百万。按规定,这么大的数额,需要业主大会同意,我们也正就此事向业委会打报告。”物业工作人员说。钱报记者也在电梯里实地体验了一下,的确没有手机信号。“电梯轿厢信号覆盖,也需要业主大会通过。”物业工作人员说。 (浙江在线记者 何晟)

(责编:贾玥、李镭)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗