北京:30%自住房、公租房房源 将试点向稳定就业的非京籍无房家庭单独划分

2017年04月06日23:16  来源:人民网
 

人民网北京4月6日电(记者 王昊男)记者今天从北京市住建委了解到:为深化住房供给侧改革,进一步加强房地产调控,平抑房价,解决“新北京人”(稳定就业的非京籍无房家庭)住房困难,满足刚需。近日北京市住建委将在公租房、自住房中为“新北京人”单独划分30%房源开展专项分配试点。

在公租房方面,将市保障房中心持有的朝阳区马泉营项目300套和大兴区高米店项目100套房源,共计400套公租房源,拿出不少于30%即120套以上给“新北京人”(稳定就业的非京籍无房家庭)实施专项配租,其中在本项目所在区工作的优先分配,专项配租工作将于2017年4月7日开始启动,具体申请安排见北京市保障房中心网站近期公告。

自住房情况方面,准备在自住房转化项目——昌平北京湾项目中拿出不少于30%的房源、约780套房源,面向符合本市住房限购政策的非京籍无房家庭出售,其中在项目所在区工作的家庭优先分配。具体申请事项见近期北京市住建委网站。

据北京市住建委相关负责人介绍,此次试点后,将形成面向新北京人专项分配公租房和自住房的长效制度。

据统计,现有已入住公租房中有新北京人1.03万户,占已入住户数的 13%。自住房中新北京人已签约3000余户,约占5%,此次试点,提高了分配比例,将使更多的“新北京人”有认同感。

(责编:刘军涛、赵纲)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗