二手车里程表被潜规则 花几百元随便改

2017年04月11日08:13  来源:北京晨报
 
原标题:二手车里程表被潜规则 花几百元随便改

花20万买辆二手车,修理时才发现,里程表被“动过手脚”,仪表显示8万公里实际已跑了近20万公里,维权时才发现合同里写明卖家对车辆公里数“不确保”,只能吃哑巴亏。实际上,买二手车被“设计”过的买家不在少数,商家改表已是人尽皆知的潜规则。北京晨报记者暗访发现,改表只需一两百元、三五分钟。律师指出,尽管“不确保”的字样免除了商家的诈骗嫌疑,但改表车辆用于盈利已触犯《计量法》,消费者可向法院起诉撤销合同。

个人案例

自认是个老江湖 这次却栽了

年过五旬的李先生社会经验丰富,办事儿向来细心缜密,但最近他却“跌了一大跟头”,“我见着周边想买车的人就劝他们,千万别考虑二手车,这里水太深了。”

此前,李先生也是二手车的信赖者,2016年12月他想把旧车报废买一辆新车。大品牌进口车太贵,普通私家车自己又看不上,到二手车市转了一圈儿他发现,这里的车性价比很高。

“没开几年的车,一下就便宜了好几万,很实惠。”李先生很快在花乡的北京市旧机动车交易市场看中一辆宝马X3系越野车,在对车况进行了检查和讨价还价后,他最终以20.5万元的价格买下了这辆车。

今年3月8日,车辆发生一点小事故,李先生去宝马4S店保养时被告知,车辆行驶了19.2万公里。

“不对啊,买车时里程表上显示的是8.1万公里,短短三个月,我连北京都没出过,怎么就跑了10万公里呢?”一头雾水的他再让4S店仔细一查,发现这辆车在去年11月9日,也就是出售前最后一次保养时,记录已经显示跑了18.7万公里,与二手车店所说的公里数相差10万公里之多。

“之所以愿意花20.5万买这辆车,就是感觉它比较新。要早知道都跑了快20万公里,我肯定不会出手了。”李先生觉得,一辆跑了将近20万公里的汽车发动机、刹车盘以及底盘轮胎等磨损程度与8万公里的车截然不同,不仅今后保养所需费用增加,车辆的安全性能也降低了。

本是买车被骗 不料合同藏猫腻

李先生感觉上当了,不仅因为多花了钱,更重要的是心里特别不痛快。他说,刚发现这事儿那晚气得都没睡着觉。本以为买回了心爱的车,却没料到被人动了手脚。万幸的是,上一个车主一直在4S店做保养,留下了完整的记录,让他掌握了证据。

而且,李先生在选购车时从销售手中看到二手车商购车发票,“我多留了个心眼,拍了照片。上面写着,原车主把这辆车卖给二手车商的价格是14.5万元。”

带着这些证据,李先生找到车商,对方却一口咬定里程表上的公里数并不是他们改的,并称对此不知情。无奈之下,李先生向北京市旧机动车交易市场举报,但因其购车合同中明确写着卖家对车辆的里程数“不确保”,因此,作为管理方的交易市场也只能给双方调解,无法强制要求卖家解除合同退还车辆或赔款。

记者从李先生出示的合同中看到,对于车辆里程数,甲方也就是二手车出售方并不确保未对此进行过任何蓄意改动。此外,在合同的“争议解决”一项中,也明确写着,“车辆已行驶公里数以汽车品牌厂家正规授权的4S店保养记录为准”。

车商欲拿钱解决 劝车主别较真儿

3月30日,北京晨报记者跟着李先生来到北京市旧机动车交易市场,找到他买车的博兴世通旧机动车经纪有限公司。负责人称愿意给5000元“了事儿”,并表示,“也是看在老乡情分上,为了叫你心里舒坦点儿,实际上我们根本不用给你钱,这不合同上清清楚楚写着‘不确保’嘛,就是后面发现里程数不对,也别找我们,因为我们卖车时就没承诺你里程表一定对啊。”

此外,这位负责人在安慰李先生时还说,“这车是2010年的,开了6年才8万多公里?你买车时就应该考虑到这不正常,车没毛病就行,多少公里也无所谓,别那么较真儿。”

“哪怕只改了三五万,我也认了,可没想到一下抹去了十万公里,这是不是太过分了?”李先生气不打一处来。

但这位负责人说,“也不瞒您说,买二手车就是这样,别指望和新车似的。就这个院子里,99%的车公里数都改过,(改)10万公里算什么呀,30万的也有呢。”

“既然买二手车,对里程数对不上就得有个心理准备”,另外一位二手车经销商也说,“改表这事儿又不难,你知道改了又能怎样,根本查不到谁干的。”

市场管理方介入 愿为双方调解

后来,记者又和李先生来到交易市场接待中心,市场管理部负责人孙女士给出类似说法,“商家这样的做法并不违规,因为合同中确实写着‘不确保’。既然这样,买家后期发现公里数与实际不符,也无法追究商家的责任,商家不存在欺诈行为。”

她举例说,在北京市旧机动车交易市场,有不少店铺给消费者承诺提供“4保车”,其中就包含了对公里数的确保,这也都是明文写入购车合同的内容,“如果这些商家卖给您的车后来出现里程数不一致,那肯定就给您退全款。但这些‘不确保’的商家,什么情况都有可能发生,确实不能保证。”

此外,孙女士还表示,作为市场监管方,他们一直在指导商户诚信经营,但商户到底要不要给消费者确保公里数,还得他们自己决定。对于李先生的遭遇,孙女士也转述了博兴世通旧机动车经纪有限公司想出5000元赔偿的意愿。

而李先生则认为,购车前车身的广告、销售人员的介绍,都咬定这车只跑了8.1万公里,这个里程数是他决定购车的重要因素,结果现在却打算给5000元了事儿,“太儿戏”。

他提出要以这辆车的收购价购买,也就是让车商退还从他身上赚取的6万元利润,“当然了我也可以做让步,毕竟自己开了三个多月。”

昨天上午,李先生接到旧车市场投诉处理工作人员电话,问他是否能够接受退还一万元的调解结果,如果可以,市场再和二手经销商协商。李先生表示不同意,此事还在进一步协商中。

记者调查

里程表虚实难测 不少人吃哑巴亏

普通消费者选择二手车,最看重的几个因素一般是车辆是否出过重大交通事故、是否涉水、车辆已行驶公里数。

相比李先生的遭遇,记者采访中了解到,更多的二手车消费者即便后来发觉车辆里程数,甚至维修程度与卖家所说的并不一致,但因不掌握确凿证据而没法维权。

去年年底,张先生买了一辆二手东风雪铁龙C4L,看里程表这车只开了4万多公里,车况良好。买了一个多月后,车辆的变速箱就“罢工”了。张先生来到修车店后,修车师傅一眼识破这辆车被动过手脚,“就这个损耗程度看,这车绝对开了10万公里以上了,你肯定被骗了。”

但因只是修车工人根据车况的推断,张先生没有其他证据,也只能吃哑巴亏。在网上,这样的买家并不少,但也只是在论坛里发帖抱怨一下,告诫后来者多留个心眼儿。

改表“潜规则” 几百元就能搞定

汽车里程表真的可以随便改?业内人士透露,改里程表并非难事,为了让车看上去新一些卖个好价钱,这种成本极低的做法是行业潜规则,“懂车的人听听发动机声音也对车况略知一二,就那些第一次买车,只会开不会修的人好蒙,用(改里程表)这招好使。”

在赶集、58同城、淘宝等网站查到,不少声称是二手车评估师、二手车经纪人,经询问都可改里程表,价格在100元到300元不等。

线上服务肆无忌惮,改表业务在线下也并不避讳。4月4日,北京晨报记者在花乡北京市旧机动车交易市场联系到一名为二手车商收车的工作人员,问及更改公里数一事,他警惕地看了记者一眼说,“自己的车也要改啊,这里一般我们都是改收来的车。你这生面孔,没熟人,谁愿意给你改啊?”

不过,听记者说是想改少公里数再去外地卖时,他称可帮记者联系人改一下,过程只需要几分钟,中间费200元。“你把钥匙给我,我就找人来给你改。”

见记者有些不放心,他解释说,改表过程虽然简单,但也是“商业秘密”,所以不能让车主靠近。此外,他称改完后的里程表不论在外观还是系统上都没痕迹,一般人看不出。

“不过你也别改少太多,得和磨损情况差不多。改的太离奇修车的一眼就看出来了。”他劝记者。“这儿收回来的车基本上都得动动,除非那种特别新连首保都没过的车。”

业内声音

检测有“国标” 不诚信让行业蒙羞

中国汽车流通协会二手车流通与鉴定评估专业委员会主任助理谢先生告诉记者,记者反映的种种现象,正是目前制约二手车交易发展的重要因素。

2013年,国家质检总局、国家标准委正式发布《二手车鉴定评估技术规范》,这是二手车行业的“国标”。根据这个标准,中国汽车流通协会又推出“行”认证,由协会指定的认证机构给二手车做评估,“我们设定了113个包括跑水、火烧、重大事故等项目,消费者在购买带有‘行’认证二手车时,可扫描认证报告中的二维码进入中国汽车流通协会官方认证网站进行核实真伪。”

对于上文中李先生的遭遇,谢先生坦言确实市场上有商家为了利益这么做,但从技术手段上,并没有很好的办法来鉴定出是谁干的,执法部门也难掌握确凿证据。“我们也会接到消费者的反映,但协会并非执法单位,只能在会员单位内设置标准,出现问题予以警告,设立黑名单。我们会从正面引导,给会员单位提出诚信经营的要求。”

专家支招

如何放心购买二手车?

对于消费者来说,怎么才能避免被“坑”?二手车流通与鉴定评估专业委员会也给出了一些建议。

首先,谢先生建议消费者到正规二手车销售市场去选择规模较大、口碑较好的经销商购买二手车。比如协会和市场都会推举诚信商户,这是第一个保护罩,即便日后发生纠纷,也能由协会或市场出面调解,对其不诚信甚至非法行为加以约束。

另外,消费者可到正规4S店和一些第三方车辆检测机构,通过车辆车架号、发动机号、保险公司的出险记录等信息来掌握车辆历史。“现在大部分车主还是愿意到正规4S店维修保养,所以掌握这些信息并不难。但也不能排除一些车只在路边小店修理,那消费者还真无迹可查,只能通过专业人士的检测来看其磨损和使用状况。”

除此,谢先生也建议消费者,不要将车辆里程表当做一个衡量车况好坏的关键因素,“不法商贩更改数字,是为了车更好卖,但这不能隐瞒车辆的真实情况。相对里程表来说,车辆底盘、发动机、变速箱更重要。如果它们没有重大故障和磨损,对行驶就不会有影响。”

■记者手记

“水太深”说法还要听多少年?

周边省市的车主都爱来北京淘二手车,因为北京人开剩下的二手车普遍车况好。原因就在于北京路况好、油品好,加上限行和堵车,车子跑的公里数少,经常是开了好几年还跟新车似的。但北京人要买辆二手车可就费劲了,只要不是汽车修理工出身,再“老炮儿”的车主,碰见车贩子也跟无知群众没啥区别。

二手车价格决定因素无非三点:里程、年限、车况,后两样改着费劲又费钱,容易影响无良车商的利润率,那就改里程表呗。这“工种”有年头了,打北京街头还只有捷达、桑塔纳、夏利那年代,就有干这行的。如今,机械里程表早变成电子的了,改起来却更容易,一句话,术业有专攻、会者不难。二手车市场“水太深”,这话一说多少年,听得耳朵都起茧子了。

我采访的毕竟是个案,但几乎所有接触过二手车市场的人,都对这个行业存在着深刻的不信任乃至畏惧。按说北京摇号这么难,有资格买车却决心买二手车的人,要不就是钱不够、要不就是特理性,保不齐还有个别环保意识强不愿买新车给地球增加负担的,这样的人被车贩子坑了,心里那窝火就别提了。解决市场“水太深”,目前看有俩办法。一个是自己好好学习,最好每周末去汽修厂4S店练手,争取把自己锻炼成“专家型”客户。另一个办法,是等着监管部门、行业、龙头企业联手,现在已经有了几大二手车交易平台,情况比过去好了点,随着监管的加强、黑名单制度落在实处、处罚力度与频次的加大,或许终有一日,“水太深”能成为历史吧。

■律师说法

伪造计量器数据违法 可起诉撤销合同

根据《计量法》规定,破坏计量器具准确度和伪造数据,给国家和消费者造成损失的,可责令赔偿损失,没收计量器具和违法所得,并可处2000元以下罚款。

北京中关律师事务所主任李青山表示,二手车经纪公司确实在合同中对里程表数据“不确保”,因此无法像李先生所说的那样认定对方是诈骗行为。

但是,如果车辆在出售前的广告以及说明中均以“行驶了8.1万公里”作为卖点,很大程度上成为消费者决定购买的因素,最终与自己的购买意愿相悖。因此,李先生有权向司法部门起诉撤销这份买卖合同,索要自己的购车款。

对于这样的消费纠纷,李律师建议,消费者在购买商品时,尤其二手车这类交易额较大,又与自身安全紧密相关的商品时,选择规模大、有信誉的商家是第一步。其次,签订购买协议时,关键信息,如难以用肉眼直观看到的车况问题,应该一一写在合同里。一旦卖家以“不确保”等字样规定某项时,尤其得格外注意,此处可能就藏有猫腻儿,规避了自己的责任。

北京晨报记者 张静姝

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗