侠客岛专访吴刚:

《人民的名义》受追捧是中国电视的一种理性回归

□采访:张远晴 刘少华  □整理:张 潼

2017年04月13日05:14  来源:人民网-人民日报海外版
 

  吴刚接受采访  张 潼摄

  扫描二维码观看采访视频

  最近,反腐大剧《人民的名义》大热,一同火的还有饰演剧中李达康一角的演员吴刚。由于演技精湛,加上所饰角色性格率直、坦荡,李达康书记在网上圈粉无数。“达康书记表情包”更是刷屏网络,风头一时无两。

  作为达康书记的饰演者,吴刚最近很忙,这位入行30多年的老演员,成了直播平台上的新面孔。发表情包、聊弹幕、做直播……如果说《人民的名义》是几十位实力派演员合力的杰作,那么“达康书记”的走红则是吴刚与年轻观众们的二次创作。

  面对突如其来的曝光率,一向走低调、实力派路线的吴刚作何应对?面对“90后”年轻观众的追捧,吴刚怎么看?带着这些问题,本报微信公众号“侠客岛”专访吴刚,看看岛友眼中第1000个“达康书记”是什么样。

  《人民的名义》为何受追捧

  侠客岛:当时怎么确定饰演李达康这个角色?李达康是一名省部级的高官,您为这个角色做了怎样的准备?

  吴刚:导演的选角是非常重要的。如果人物选对了的话,首先成功了一半。我想演陆毅的角色,但不让我演。他们认为陆毅演侯亮平是最好的,我演李达康是比较合适的。我也觉得这个人物给演员的创作空间挺大,而且我以前没有演过这么大的领导,这对我是一个挑战。为了拉近与这个角色的距离,我看了很多领导们开会、下基层的视频,学习他们的言谈举止、行为动态。这样在拍戏之前心里有数,一上手,瞬间灵感就出来了。

  侠客岛:您是怎么理解李达康这个角色?饰演这样一个改革闯将,如何把握他的核心精神?

  吴刚:我觉得观众们喜欢李达康的一个字就是“真”。人与人接触,大家都喜欢玩真的,影视作品人物也是这样。首先我希望他真,我希望他能够跟观众贴切,这些是大的环境。在戏里面,我跟人物的对话,也应该是真的,要动心,这样观众看起来才会感觉真。

  周梅森老师塑造的每个人物都是有性格的。所以我说,剧本是影视作品的根基,功劳应该归周梅森老师。

  侠客岛:饰演李达康书记有什么遗憾?

  吴刚:最大的遗憾是李达康戏稍微少了点。周梅森老师也认同,他曾经跟我说过“我要知道你这么演,我就重新写了”。其实,影视行业都是遗憾的艺术。我们拍戏为什么较真?就是为把遗憾降到最低点。现在是市场经济,很多时候你想磨一个戏,说咱们拍一年,不行,还要在紧凑的情况下保证质量。

  侠客岛:《人民的名义》可以说突破了既有的尺度,拿到这个剧本的时候,没有担心吗?

  吴刚:我所有的担心都由周梅森跟李路扛着,因为在这之前他们要报批。一直以来,大家都在问,反腐剧能不能受到观众的欢迎?因为反腐是一个很严肃的话题。经过这些年的沉淀,今天把《人民的名义》拿出来,能受到观众们的喜爱和追捧,我觉得是中国电视的一种理性回归,也说明老百姓现在的观影态度非常敏锐。

  拍戏就是享受创作的过程

  侠客岛:您已出道很多年,以这种方式火了,您如何看待演戏与成名?

  吴刚:对于演员来说,我们的工作是从接剧本那一瞬间开始到拍戏结束的一段过程,这是我们享受创作的过程。剩下的就交给片方拿到市场,接受观众的检验。其实一场戏一场戏的拼,一个镜头一个镜头的拍,挺枯燥。但在这枯燥当中有一种快乐。做演员就是想把每一场戏、每个镜头能够拍好,拍得漂亮,拍的不同寻常。说一场戏演的过瘾,享受的就是这个。

  侠客岛:你曾经设想过,自己会塑造这样一个受到年轻人追捧的角色吗?

  吴刚:没有,像“95后”“00后”这些观众,是从另一个切入点进行观看,我觉得这一点非常好。他们把一个非常正的剧用娱乐的形式解读,这在以前的观影状态中没有过。不得了,就像我在话剧舞台上跟台下观众互动一样。现在我们观众的观影意识、观影模式变了,比如说弹幕,突然之间屏幕上出来几句话,其实观众是在参与。现在观众群体的审美判断水平很高,这对从业人员也是一种鞭策和鼓励。

  侠客岛:“达康书记”火了,大家都特别喜欢您,您会担心过段时间大家都“粉”别人吗?

  吴刚:这没有问题。我觉得这是中国电视剧的一种光荣,多好。都说百花齐放,这才叫齐放。你不能说就一枝独秀,永远是这样,那就枯竭了。

  演员最大的魅力在于有无数次生命

  侠客岛:您是话剧演员出身,现在还是北京人民艺术剧院的演员,演电视剧和演话剧区别在哪?

  吴刚:我觉得话剧跟影视表演最大的相同点,是塑造人物。不同点就在于,在舞台上演出,可以跟观众互动,这种魅力是无法想象的。戏剧最大的着魔点在于,它会让每一个人生活得更加深刻。电视剧可能是大众快餐文化,有各种娱乐性的东西,让大家在工作疲劳当中有一些身心的放松。另外,话剧必须得一气呵成。电视剧说错词可以重来,可以有一点点的瑕疵。但拍电视剧你也不能半天全是这样,那就完蛋了,这饭碗你端得住吗?

  侠客岛:观众说您是老戏骨,从《梅兰芳》中的费二爷到《王朝的女人》里的高力士,您饰演过这么多角色,挑战最大是哪一个?

  吴刚:倒不是什么老戏骨,就是多干了两年。作为演员来说,他的天职就是要演好戏。我们剧院排练场里现在还贴着大字——戏比天大。说白了就是你的职业操守,就是你的德行。其实所有的角色对我来说都是一种挑战,这些角色离我都很远,能够接这些戏,对演员来说是一种幸事。我觉得演员这个职业,其实最大的魅力就在于他有无数次生命。

  侠客岛:之前采访中,您一直说自己是一个老实人,您觉得关于“老实”有哪些更多的内涵跟大家分享?

  吴刚:我刚进剧院的时候,先生们就说要演戏,先做人。人怎么做?真的是老老实实做人,要本分,做事要规矩,要有规矩。每个行当要坚守每个行当的规则,你得把它守好,底线是说你得知道要干嘛,别突破底线,因为现在资本进来很多,投资商要有话语权,但是真正的行业当中,你不能说因为咱有钱就可以胡来,你把整个规矩给破了,是吧?违背规律的事儿绝对不能干。

  侠客岛:《人民的名义》里这么多老戏骨,据说总片酬才4800万,比起现在不少“小鲜肉”一拍戏就上亿的数字,您怎么看待这种不公平现象?怎么看“小鲜肉”?

  吴刚:作为一个演员,总片酬是片方的事情,真正多少钱我也不知道,拍戏是双向选择的事。对“小鲜肉”,我没有什么偏见,有一些有瑕疵的现象是避免不了的,任何事物都会有瑕疵。其实我跟他们合作,我觉得他们还是挺玩命,挺认真的。不要因为一点点的瑕疵或是不如人意,就整个给人拍死,这样不好。

  精彩语录

  1.演员这个职业,最大的魅力就在于他有无数次生命。

  2.影视行业都是遗憾的艺术。我们拍戏为什么较真?就是为把遗憾降到最低点。

  3.戏剧最大的着魔点在于,它会让每一个人生活得更加深刻。

  4.每个行当要坚守每个行当的规则,你得把它守好。

  “印象最深的一场戏”

  《人民的名义》哪场戏让吴刚印象最深?吴刚给出的答案是18分钟的“懒政学习班”独白戏。这场戏中,他一气呵成一段18分钟长的独白,“很爽,拍的感觉也挺棒。”但是这段戏拍完,导演发现这场戏的场景有些问题,演员的表演细致程度还稍稍欠缺。

  “这场戏是一个夜戏,租的场子,四台机器同时录。那天请了有30多位群演。听到导演说这个场景重新拍,换个场景,美术师都‘疯了’,把南京跑遍了,为这个‘懒政学习班’找地儿。剧组又把那些群演请回来。人家白天都是有工作的,只有晚上出演,一拍就拍到凌晨两点多了,就为了一个戏的精准。”吴刚说。于是,这场戏也顺理成章成为吴刚在此剧中印象深刻的一场戏。

  吴刚小档案

  吴刚,1962年12月9日出生于北京,毕业于北京人民艺术剧院,后成为该剧院话剧演员。

  先后在《天下第一楼》《茶馆》《哗变》等北京人艺多部经典话剧中出演角色。2007年,吴刚凭借《哗变》中的精湛表演摘得中国话剧最高奖金狮奖。吴刚在多部电视剧、电影里塑造了不少经典人物形象,如电视剧《潜伏》中机关算尽的陆桥山、电影《梅兰芳》中的费二爷、《铁人》中的王进喜。2009年,他因出演电影《铁人》王进喜一角,获第27届中国电影金鸡奖最佳男主角。

  最近,吴刚在《人民的名义》中扮演“李达康书记”,获得“90后”“00后”观众追捧,网友们更为其组建“达康书记粉丝团”,制作“达康书记表情包”。

(责编:王吉全、白宇)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗