武汉一高校教师网选“学霸作业” 批改作业靠投票

2017年04月13日09:18  来源:人民网-湖北频道
 
原标题:武汉一高校教师网选“学霸作业” 批改作业靠投票

  人民网武汉4月13日电 近日,一则关于“你与学霸只差一份作业的距离”的投票活动刷屏了武昌工学院师生们的朋友圈,这样的作业批改方式你喜欢吗?

  “留了次作业,有的同学做的很好,有的却不重视,于是我想到了这个办法,让他们自己找差距。”活动发起人赵昕是武昌工学院食品科学与工程学院1401班的油脂加工工艺学专业教师。据她介绍,此前布置的一次作业中,她看到了该班26名学生做作业迥然不同的态度,于是她想出通过匿名方式在网上展出每位同学的作业,并通过匿名投票来批改作业的方式激励学生。

  “同学间互评作业,会比教师‘一言堂’的方式更能让他们接受。”据悉,在此微信发布不到一天时间,就有了过百的阅读量。赵昕为了让投票结果做到尽可能的客观公正,还组织了同专业教师和其他班级的学生一起投票,最后再根据投票的结果给出不同的作业分数。

  “看清差距,有压力,才能鞭策他们认真做作业,我也会据实给他们成绩。”赵昕说,同学们此次上交的工艺流程图作业都至少修改了三次才交上来,态度普遍比之前要认真。

  “其实老师上课气氛挺活跃的,但一让大家课后画图,有些同学就有点犯懒。”该班学生沈壮称,网选学霸作业的活动开展后,同学们做作业都不敢马虎了。一些平时爱拖延的同学觉得自己的作业将被展览出来,都不好意思偷懒了。也想试着用“学霸”的态度去面对这次作业。

  投票和打分只是衡量某次作业水平的一个相对标准,并不代表学生们的学习能力。对于同学们担心的网选作业评分问题,赵昕说,“尽力了就是最好的,重要的是在过程中有所收获。”(雷蕾 吴楠馨)

(责编:张雨、李楠楠)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗