北京全市拆违超千万平方米

2017年04月14日07:52  来源:北京晨报
 
原标题:全市拆违超千万平方米

  “疏解整治促提升”专项行动开出一季度成绩单

  北京市发改委昨天召开发布会,通报了本市一季度“疏解整治促提升”专项行动的“成绩单”。北京晨报记者获悉,一季度,专项行动整体进度达到近30%,略快于时间进度要求。与此同时,本市部分市属高校外迁加快推进,6700名高校学生预计今年秋季入学时入住新校区。

  拆除违建

  全市拆违1180万平方米

  北京市发改委副主任李素芳介绍,截至3月31日,全市共拆除违法建设1180.3万平方米,完成全年计划的29.4%,拆除量是去年同期的10倍,相当于去年1-7月的工作量。其中,城六区拆除456.5万平方米,完成全年计划的32.2%;核心区拆除13.3万平方米,完成全年计划的55%。拆除总量前五名的区是大兴区、朝阳区、昌平区、通州区、房山区。

  市规划国土委出台了拆违督查考核方案,将拆后土地利用作为拆违督查考核的重要方面,同时启动拆后核验工作,对已拆除项目进行现场测绘,进行电子登图,明确规模范围,加强数据档案管理。

  开墙打洞

  整治“开墙破洞”6091处

  近日,海淀上地地区的400余家商户都收到了上地街道下发的通告,他们被明令要求按时限完成开墙破洞整改。此前,上地地区已开展了四轮开墙破洞专项整治,针对上地办公中心门前“一块”区域,街企携手,封堵全部门店,共整治开墙破洞12处。同时,针对销账任务不规范的点位逐一排查整治,直接封堵门店40处,规范整治近百处开墙破洞问题点位,拆除违建约1000余平方米。

  李素芳通报,一季度,本市已整治“开墙打洞”6091处,完成全年计划的37.8%。其中城六区整治5932处,完成全年计划的38.1%;核心区整治3257处,完成全年计划的61.4%。整治“开墙打洞”做到“两个同步实施”——拆除广告牌匾与封门安窗同步实施,拆除店前台阶、通道与门前绿化美化同步实施。

  区域性市场

  全市疏解38个市场

  李素芳介绍,一季度,全市累计完成38个市场和13个物流中心的疏解提升。对纳入计划台账的120个市场按照清退转型、拆除、升级改造三类进行分类推进,由于部分市场疏解周期长,推进还需要一个过程。

  从各区看,东城区制定了永外城市场疏解时间表,主动对接石家庄乐城国际商贸城,截至目前共疏解商户537户,占总户数的68.6%,计划在6月30日前关停完成疏解。西城区对动物园地区及天意、万通、官园市场逐个再次摸底,力争上半年完成1-2个动批地区市场疏解任务。丰台区对11个计划疏解的市场进行了两轮约谈,正天兴裘皮辅料批发市场、北方世贸轻纺城、京铁鸿都国际轻纺市场已发布疏解公告,上半年计划完成6个市场的疏解。

  疏解市场的同时,便民商业网点的新建和提升也在进行。一季度,全市共新建和规范提升蔬菜零售网点、便利店、早餐等7类基本便民商业网点200个,其中,蔬菜零售网点75个、便利店28个、早餐店21个。朝阳区、海淀区、丰台区各新建和规范提升30个以上,核心区12个。

  ■马上就访

  疏解与补短板治环境并行

  本市疏解整治后的提升效果正在逐步显现。“在疏解整治的同时,一方面要补短板,建设百姓生活服务中心、养老照料中心、便民商业网点、停车场等,完善公共服务功能。”市发改委副主任李素芳说。

  数据显示,一季度全市新建和规范提升7类基本便民商业网点200个, 其中,蔬菜零售网点75个、便利店28个、早餐店21个。

  李素芳表示,另一方面要治环境,留白增绿,增加公共开放空间。比如在永定河引水渠沿岸,利用关停废品收购站腾退的空余土地,已修建了5000余平方米花园式停车场,建设了足球场、篮球场、乒乓球长廊及社区公益健身场,修建20余处“微型花园”。

  在疏解整治中也将注重产业提升,引入新的业态和高端要素。李素芳举例,今年以来,延庆区以中关村延庆园为契机,加快建设长城脚下的创新家园,使之成为首都科技创新资源的有效承接地。

(责编:李楠楠、赵恩泽)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗