1分充500话费 一天盗存十余万

男子伙同他人利用网络漏洞盗窃 终审获刑3年 

2017年04月14日07:54  来源:北京晨报
 
原标题:1分充500话费 一天盗存十余万

  一次偶然机会,陈某等人从网上了解到有一个名为“玩主生活”的微信公众号中充值业务存在漏洞,能够以1分钱的价格为手机充值500元,于是他单独及伙同他人在不到1天的时间内疯狂利用漏洞,为其和家人的手机充值十余万元。记者昨天获悉,近日北京市三中院以盗窃罪,终审判处陈某有期徒刑3年。

  意外得知有漏洞

  1分可充500元

  2014年8月,陈某和朋友徐某在广东省新丰县合伙开了一家网络公司,第二年开始做微信公众号业务。去年3月,张某到陈某公司学习编程,张某在一个讨论编程的qq群里,看见有人共享了一个漏洞,按此教程可以以1分钱充500元话费。原来,微信公众号“玩主生活”的业务为提供话费充值及流量充值,有人发现可以通过修改数据的方式对手机充值。

  “这个技术很新鲜,我们就一起研究。”陈某称他使用了一款名叫“fiddler”的抓包软件,先从网上下载一款插件,运行软件后开始下单,充值支付金额就会自动变成1分,“其实这个软件是我平时用来分析网络数据和做软件用的”。

  充值万元话费

  公司损失百万元

  “张某先尝试给他的手机充值,刚开始充值失败,不过后来钱陆续到账,显示接近6万多元。”陈某说,他同时也给自己的手机号充了1万元,还帮他人充过值,陈某给妻子充了1500元,张某则给母亲充了12万,给父亲充了2万。

  因为根本无法用完这么多的话费,陈某就通过一款名为“话费购”的软件,用话费换购苹果手机、苹果手表、打火机等物品。此后几天,他还发现一个类似“玩主生活”公众号存在漏洞,也可以充话费,他们又用这个教程帮150多个人充值,从中获利3.8万元。

  事后经被害公司统计,去年4月6日下午4点至4月7日凌晨4点的短短12小时内,“玩主生活”公众号就被人非法创建10万多个订单,造成520余万元损失。公司发现情况后报案,民警经过技术手段很快就锁定陈某等人,后将三人抓获归案。

  一审判决后上诉

  终审维持原判

  一审法院表示,陈某等人利用微信公众号“玩主生活”充值界面存在的系统漏洞,创建话费充值业务订单,通过软件拦截并修改订单参数,为本人及张某手机号充值话费共计人民币8.24万元;另陈某伙同张某,由张某为其手机号充值话费5.81万元,共计给被害单位造成经济损失共计14.05万元。

  一审法院认为,陈某以非法占有为目的,利用技术手段,秘密窃取他人财物,数额巨大,其行为已构成盗窃罪。但鉴于陈某到案后如实供述,当庭自愿认罪,积极退赔被害单位的全部经济损失并取得谅解,故对其所犯罪行依法予以从轻处罚。综合全案,法院一审判处陈某有期徒刑3年,罚金6000元,同案的张某也被法院判处有期徒刑4年。一审宣判后,陈某不服上诉。

  市三中院经审理认为,一审法院根据陈某犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度所作的判决,事实清楚,证据确实充分,定罪和适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,应予维持。北京晨报记者 黄晓宇

(责编:李楠楠、赵恩泽)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗