中国数字阅读市场规模已达120亿元 用户超3亿

约60%的用户愿意为自己喜爱的内容付费

2017年04月14日18:31  来源:中青在线
 
原标题:中国数字阅读市场规模已达120亿元 用户超3亿

中青在线杭州4月14日电(中国青年报·中青在线记者 董碧水) 今天在杭州举行的2017中国数字阅读大会提供的数据显示,中国数字阅读市场规模已达120亿元。2016年我国数字阅读用户规模突破3亿,增长12.3%,其中80、90后是数字阅读的主体,占比达64.1%。

今天公布的2016年度中国数字阅读白皮书同时显示,除了数量上的迅速增长,数字阅读的内容质量也有质的提高,营收结构则呈多元化,其中全版权开发成为数字阅读产业链上重要一环。2016年有近6成的热播剧改编自数字阅读平台作品。“AI、AR等技术的发展,则进一步推动数字阅读产品的创新与产业升级。”

数据显示,2016年,我国数字阅读用户规模已经突破3亿,其中,女性数字阅读用户数量略高于男性,80、90后成为数字阅读的主体,占比达64.1%。有60.3%的用户愿意为自己喜爱的内容付费,这其中70%的用户每次阅读时间都在半小时以上。在数字阅读用户中,有近七成有使用听功能,用户数量超过1亿,愿意付费的用户比例也达到65.3%。

“手机已经成为人们阅读和学习的主要途径之一。”中国移动通信集团公司副总裁沙跃家说,截至2016年底,我国手机网民规模达到6.95亿,其中通过手机阅读网络新闻的用户达到6.14亿,通过手机阅读网络文学的用户达到3.33亿,通过手机进行在线教育的用户达到1.38亿。

国家新闻出版广电总局数字出版司司长、中国音像与数字出版协会副理事长张毅君称,国家政策的扶持、阅读环境的形成,精品力作的推出以及用户规模的拓展,将拉动行业持续增长,“在多重利好因素影响下,数字阅读在未来年度,预计将继续保持20%左右的增长。”

以“新阅听·新梦想”为主题的2017中国数字阅读大会是在国家新闻出版广电总局、浙江省人民政府指导下,由中国音像与数字出版协会、浙江省新闻出版广电局、中共杭州市委宣传部主办,中国音像与数字出版协会数字阅读工作委员会、杭州市西湖区人民政府、咪咕文化科技有限公司共同承办。

在今天的开幕式上,同时评选揭晓了“悦读中国”年度奖项,并正式启动2017悦读中国年。其中,南宁、中山、贵阳、深圳、杭州、青岛、重庆、上海、成都、西安等城市获“十大数字阅读城市”称号。《看见未来:改变互联网世界的人们》、《赢在转折点——中国经济转型大趋势》、《罗辑思维:成大事者不纠结》、《孔子三部曲》等分获“十大数字阅读作品”。“十大数字阅读活动”则包括了“‘天山书猫’、‘雪域书猫’少数民族双语阅读活动”、“海峡两岸新媒体原创文学大赛”、“书香中国E阅读活动”、 “‘咪咕万里行’小说作者寻源计划”、“青年之声数字阅读活动”等。

(责编:康彦龙(实习生)、曹昆)

推荐阅读

家庭医生,正在走入百姓家医改是一道世界性难题。如何用中国的办法破解这道难题?以家庭医生签约服务为突破口,建立符合国情的分级诊疗制度,成为今年深化医改的“重头戏”。 【详细】

好医生终于下来了|那些年,医药代表咋成的“药虫儿”

共享单车出事故,谁赔?共享单车大量投放,街上又现自行车大军。与出行方便相伴的,也有骑行事故多发等隐忧。骑乘共享单车发生事故,各方应如何分担法律责任?保险能否成为共享单车平台免责的理由?消费者该怎样通过法律途径维护自身权益? 【详细】

共享单车花式载人车筐成座椅|北京街头再现共享电单车 曾被紧急叫停