“硬措施”治理大气“广东蓝”全国抢眼

何瑞琪、杨洋、何道岚、伍君仪、李传智

2017年04月14日14:32  来源:广州日报
 

原标题:“硬措施”治理大气“广东蓝”全国抢眼

广州日报讯 (全媒体记者何瑞琪、杨洋、何道岚、伍君仪、李传智)近年来,广东大气环境治理取得突破性成效,“广东蓝”频频刷爆“朋友圈”,更受到了全国瞩目。昨日,环保部部长陈吉宁在记者会上,特地提及广东的空气质量改善,在PM2.5平均浓度方面,已经连续两年年均浓度整体达标。

全国人大代表、省环保厅厅长鲁修禄接受采访时表示,就大气方面而言,目前无论广东与重点经济区的环境质量相比,还是广东城市在全国74个重点城市中的环境质量排名,都处于领先。珠三角作为一个区域,大气质量已率先达标、整体达标。

他透露,广东按照“大气十条”“水十条”和“土十条”的要求,紧抓落实,环境质量改善比较明显。(下转2版)相关报道见6版

(紧接1版)去年广东的PM2.5、PM10值均低于国家标准,其中深圳等城市的空气质量已接近世界卫生组织二级标准。

在水环境方面,广东的水源百分之百达标,优质水占比在全国领先。另外,广东在水污染的治理方面,基本遏制住了重污染河流继续恶化的趋势。尤其是城市跨区域的界河和城市建成区的黑臭水体治理方面,进展较为明显,并且在污染物指标方面都有较大改善,突出解决了几十个水体的黑臭问题。

作为经济大省,广东在治理大气污染方面主动出击,捍卫“广东蓝”。鲁修禄介绍了广东的治理经验,总结起来是“势、真、狠”三个字。

“势”,即顺势而为。鲁修禄说,广东在中国经济发展中发展得比较早,受污染也比较早,但转型也比较早。在发展过程中有两次机遇使广东高度重视大气污染治理。一是2010年广州亚运会召开之前,广东依靠全国专家通过科技研究、重点实施形成了大气污染防治的一整套技术路径和管理方法;二是国际金融危机促使广东加快了结构调整、转型升级的步伐。

“真”,即求真务实。鲁修禄强调,广东真抓大气质量解析和防控措施,掌握真实的情况,广东是中国内地第一个将PM2.5列入空气质量评价,并且向公众发布数据的省份。

“狠”,即广东根据不同阶段,不断采取强有力措施。鲁修禄表示,现在广东治理大气污染虽然领先,但是要进一步的改善还面临较大压力,需要更精细管理和更精准治理,落实更有效的“硬措施”。

(责编:潘旭海、崔东)

推荐阅读

针灸有效性“说不清”吗?中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。今天,针灸的发展仍面临诸多挑战,其科学性屡受质疑,难以获得主流医学认同。 【详细】

北京向以药补医开刀|患者会扎堆北上广吗

共享单车 还能野蛮生长吗押金、预付金怎么管?《共享自行车服务规范》中明确,共享自行车运营单位需在互联网平台向用户公示预付金和押金的收取数额及退回金额的计算方法和流程,押金和预付金退回的时效应不超过7天,押金应委托有资质的金融机构监管。 【详细】

百姓关注·汽车社会中的问题|车多了,你烦吗