中东部将迎来较强降水过程 西北地区多风沙天气

2017年04月16日07:33  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京4月16日电 据中央气象台网站消息,16日至17日,受东移高空槽影响,我国中东部地区自西向东将出现一次大范围较强降雨过程,最强降水时段出现在16日。预计黄淮东部、江淮西部、江汉、江南、四川盆地东部、广西北部等地的部分地区有中到大雨,其中,湖南南部、江西中部等地的局地有暴雨;上述部分地区并伴有雷电、短时强降水和雷暴大风等局地强对流天气。

16日至18日,受冷涡东移加深影响,我国东北地区自南向北将出现一次明显降雨过程。预计,辽宁东北部、吉林中东部、黑龙江中东部等地有中雨,局地大雨,上述局部地区并伴有雷电天气。

16日至18日,内蒙古中西部、西北地区中东部等地自西向东将有4~6级风,阵风7~8级。内蒙古西部、甘肃西部、柴达木盆地、新疆南疆盆地等地的部分地区将有扬沙或浮尘天气,局地沙尘暴。

未来具体预报

16日08时至17日08时,中东部大部将出现较强降水,黄淮东部、陕西南部、江汉、江淮西部、江南大部等地有中到大雨,其中,湖南南部、江西中部等地局地有暴雨。青海东南部、西藏东部、内蒙古东北部等地有雨夹雪或小雪。西北地区中部和东北部、内蒙古大部、华北北部等地有4~6级风(见图1)。

图1 全国降水量预报图(16日08时-17日08时)

17日08时至18日08时,南方降水减弱,仅江南南部和云南大部等地有中到大雨,云南西部局部有暴雨。东北地区、内蒙古东部等地将有小到中雨或雨夹雪。内蒙古大部、西北地区东北部、华北北部和西部等地有4~6级风(见图2)。

图2 全国降水量预报图(17日08时-18日08时)

18日08时至19日08时,东北地区降水范围缩小,仍有小到中雨,局地大雨;长江以南大部地区有小雨,局地中雨;内蒙古中部、青海东北部等地有雨夹雪或小雪。内蒙古大部、新疆东部、甘肃西部等地有4~6级风(见图3)。

图3 全国降水量预报图(18日08时-19日08时)

影响与关注

1、16日至17日中东部大范围较强降雨天气,注意防范强对流天气及局地强降雨引发的灾害。

2、16日至18日东北地区首场透雨,关注对旱情缓和、土壤增墒及对春播的影响。

3、关注内蒙古西部及西北地区等地沙尘天气。

4、关注黄海、东海及北部湾等海域大雾天气对海上交通运输的不利影响。

5、做好春耕春播生产和森林草原火险气象服务。

(责编:王吉全、崔东)

推荐阅读

家庭医生,正在走入百姓家医改是一道世界性难题。如何用中国的办法破解这道难题?以家庭医生签约服务为突破口,建立符合国情的分级诊疗制度,成为今年深化医改的“重头戏”。 【详细】

好医生终于下来了|那些年,医药代表咋成的“药虫儿”

共享单车出事故,谁赔?共享单车大量投放,街上又现自行车大军。与出行方便相伴的,也有骑行事故多发等隐忧。骑乘共享单车发生事故,各方应如何分担法律责任?保险能否成为共享单车平台免责的理由?消费者该怎样通过法律途径维护自身权益? 【详细】

共享单车花式载人车筐成座椅|北京街头再现共享电单车 曾被紧急叫停