北京上小学今年将探索单校划片和多校划片相结合

杜燕

2017年04月16日13:15  来源:中国新闻网
 
原标题:北京上小学今年将探索单校划片和多校划片相结合

  资料图:家长与孩子们同上一堂课。中新社记者 张云 摄

  中新网北京4月16日电 (记者 杜燕)今年,北京市幼升小将继续坚持免试就近入学,不过,将探索单校划片和多校划片相结合的入学方式,形成更加公平完善的就近入学规则。

  北京市教委基础教育二处处长徐建姝在今天举行的新闻发布会上介绍,今年,北京市将加大对入学条件联审力度,根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,对完全符合学校单校划片入学要求的将实施单校划片;不完全符合学校单校划片入学要求的将实施多校划片。她表示,此举将进一步增加学生进入优质学校的机会。

  北京市教委相关负责人指出,以往在执行“就近入学”过程中,因为学位足够,只要满足户籍所在地的条件,也能保障入学资格。但如今,随着学位的渐渐饱和,对“实际居住”的要求和审核也会越发严格,买了房子而不去住已经不再可行。(完)

(责编:袁勃)

推荐阅读

家庭医生,正在走入百姓家医改是一道世界性难题。如何用中国的办法破解这道难题?以家庭医生签约服务为突破口,建立符合国情的分级诊疗制度,成为今年深化医改的“重头戏”。 【详细】

好医生终于下来了|那些年,医药代表咋成的“药虫儿”

共享单车出事故,谁赔?共享单车大量投放,街上又现自行车大军。与出行方便相伴的,也有骑行事故多发等隐忧。骑乘共享单车发生事故,各方应如何分担法律责任?保险能否成为共享单车平台免责的理由?消费者该怎样通过法律途径维护自身权益? 【详细】

共享单车花式载人车筐成座椅|北京街头再现共享电单车 曾被紧急叫停