北京:小升初将全面取消推优

张璐

2017年04月17日05:08  来源:北京晨报
 

  在小升初中已实施近十年的推优入学将全面取消。北京晨报记者昨日从市教委获悉,本市还将进一步降低特长生入学比例,各区招收小升初特长生比例将降至本区初中招生总人数的4%以内,同时降低寄宿制招生。这也意味着将释放更多的优质学位用于派位入学,机会更加公平。

  关注点1 特长生招生比例再降一个点

  2017年,北京市各区招收特长生比例降到本区初中招生总人数的4%以内,比去年相比再降低一个点。根据规定,除市教委批准的可招收体育、艺术和科技特长生的学校原则上面向本区招收特长生以外,其他学校一律不得以特长生的名义招收学生。特长生招生项目和数量要向中华优秀传统文化、非物质文化遗产方向倾斜。各区教委要向社会公布特长生招生计划并统一组织特长生入学。

  伴随北京优质教育资源的不断拓展,区域内就近入学逐渐成为主流,特长生在未来升学中的作用将继续弱化。与此同时,北京市还将继续强化师资培训、优质课程建设等,因材施教,为孩子的全面发展提供公平机会。

  近年来,北京市在艺术、科技、体育上取得了突出的成绩,金帆艺术团、金鹏科技团等为学生的成长搭建了广阔的平台,促进了一大批学生的艺术、科技、体育的发展。近年来,北京市还创造性地引入了高校和社会力量,支持中小学体育美育特色发展,取得了良好的成效。在高参小项目的支持下,中小学对普及性的艺术教育进行了创新的设计与实施,让艺术、科技、体育更好地服务孩子的健康成长。

  解读 从功利升学转向兴趣

  特长生招生计划和招生学校数量的“双减”已成为近三年来小升初政策中的新常态。市教委相关负责人表示,通过特长生招生比例的进一步缩减,引导家长、学校、社会机构等,要过早利用孩子的阶段性发展成果、成绩、证书等,为孩子贴标签、划等级,违背儿童的成长规律及教育规律。此次改革也将引导家长正视孩子的特长培养,从功利的升学角度转向真正发展孩子的兴趣,进一步降低特长生招生的功利性,让中小学特长教育回归本质。

  关注点2 今年起全面取消推优入学

  全面取消推优也是今年小升初一大重要变化。今年小升初,北京市将按照教育部“不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考”“逐步降低特长生比例”的规定,全市取消推优入学。

  近年来,北京各区逐渐降低推优生的比例。去年,朝阳、东城、石景山等区就已宣布取消“推优”。西城、海淀则大幅压缩推优比例。今年,西城、海淀均已提前放出消息,将在今年小升初入学中取消推优。至此,“推优”这项延续了多年的招生政策将正式退出历史舞台。同时初中不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考。

  同时,北京市也通过高校支持中小学建设、教科研部门支持中小学发展、民办教育机构参与中小学学科教学改革等多项举措,撬动优质资源流动,促进更多普通校变身优质校。

  解读 不要过早固化孩子阶段性成果

  推优政策自诞生起就一直伴随着争议前行。业内专家分析,在推优过程中,一名小学生要想获得推优资格,首先要通过得奖、考证、竞选班干部等方式来证明自己优秀。重重竞争之下,为了拿到少有的推优名额,学生不得不报各种培训班给自己“加码”,无形之中又增加了学习负担。

  取消推优,综合素质突出的孩子就没有“市场”了?市教委有关负责人表示,从人才成长规律和教育规律来看,孩子的潜力还在发展中,不要过早将孩子的阶段性成果予以固化,切莫用升学方式将其规律化。

  关注点3 降低公办寄宿制招生比例

  今年小升初阶段北京市将降低公办寄宿制招生比例,今后城区逐年减少寄宿招生方式,原则上不得跨区招生,全市统一公办寄宿招生时间,严格执行寄宿招生录取名单公示制度。

  解读 释放更多优质学校派位

  取消推优、降低特长生比例和寄宿制招生,意味着将释放更多的优质学位用于派位入学,机会更加公平。

  关注点4 两三年内全市增50所优质校

  市教委相关负责人表示,今年本市将继续加大市级统筹力度,重点在城近郊区、重点项目和人才引进密集地区布局,力争两三年内,新建10所优质小学或九年一贯制学校。

  2017年,城6区将启动加大对一般学校的精准扶持,每个城区至少选3所普通校和优质学校合并或集团化办学;两三年内,在城区新增25所优质小学或九年一贯制学校,把辖区内最薄弱的学校并入优质教育集团或与优质校深度联盟。2017年,城6区还将启动支持近郊、远郊区办学,帮扶15所薄弱校。

  对于广大学生家长来说,这就意味着在东城、西城、海淀等基础教育传统高地之外,朝阳、丰台、通州、大兴、昌平等区域也将在较短时间内形成一个个基础教育高地。未来,在本市基础教育版图上,一个个优质教育高地将相继隆起。家门口都有好学校,家长还用费尽心机托关系去择校吗?孩子在家门口就能上好学,这是本市深化基础教育综合改革的价值导向和目标,也正在成为本市教育发展的新常态。

  市教委负责人介绍,今后义务教育入学将更多地以学区、集团为单元,改变以一所学校为单元的单点模式,在深化基础教育综合改革中进一步推进学区化、集团办学和九年一贯、对口直升等资源管理和入学方式改革,推进首都基础教育实现全面优质均衡。

  解读 市级统筹首次写入入学意见

  两三年内城六区新增一批优质学校;支持城六区帮助远郊区一批学校提升办学水平;在城近郊区、重点项目和人才引进密集地区新建一批优质学校。今年义务教育入学意见首次新增了加大市级统筹力度的内容表述。这将意味着本市将在以往扩大优质教育资源布局的基础上,进一步从市级层面加大统筹力度,促进区域间和区域内资源布局均衡。

  新建九年一贯制学校、教育集团化、深度联盟、名校办分校、城乡一体化学校、学区制、一校多址、教育集群……近三年来,北京基础教育综合改革坚持以人民为导向,立足于打造全面、优质、均衡的基础教育新地图,通过系列组合拳不仅有效盘活了存量,而且快速提升了增量,扩大了区域优质教育资源的辐射面。

  专家认为,北京市加快优质教育资源布局,将进一步扩大优质教育资源,同时也将进一步扩大优质教育资源机会,让孩子在家门口就能上好学。

  小升初入学流程

  1.从电子学籍系统中提取本市小学毕业生信息,区级采集新进京学生信息。

  2.回户籍或居住地,由家长向小学毕业学校申请后,区级审核确认。

  3.特长生入学、民办入学程序。

  4.同意使用市级小升初派位系统进行派位。

  5.依据入学结果自动生成电子入学信息。

  本版撰文

  北京晨报记者 张璐

(责编:王政淇、崔东)

推荐阅读

家庭医生,正在走入百姓家医改是一道世界性难题。如何用中国的办法破解这道难题?以家庭医生签约服务为突破口,建立符合国情的分级诊疗制度,成为今年深化医改的“重头戏”。 【详细】

好医生终于下来了|那些年,医药代表咋成的“药虫儿”

共享单车出事故,谁赔?共享单车大量投放,街上又现自行车大军。与出行方便相伴的,也有骑行事故多发等隐忧。骑乘共享单车发生事故,各方应如何分担法律责任?保险能否成为共享单车平台免责的理由?消费者该怎样通过法律途径维护自身权益? 【详细】

共享单车花式载人车筐成座椅|北京街头再现共享电单车 曾被紧急叫停