全国新建和改扩建旅游厕所5万座

2017年04月17日06:42  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京4月16日电  (记者潘跃)北京师范大学中国公益研究院等日前在京发布《中国厕所革命进步报告》。报告显示,截至2017年2月,全国新建和改扩建旅游厕所50916座,完成国家旅游局厕所革命三年行动计划所列建设目标(57028座)的89.33%;2015年农村卫生厕所普及率达到78.4%,实现了《全国城乡环境卫生整洁行动方案(2015—2020年)》中所设定的目标,即到2015年底,农村卫生普及率提高到75%的目标。

  报告显示,各地政府在公共厕所管理服务的实践中不断探索,出现了“厕所开放联盟”(开放事业单位、宾馆酒店等内部厕所,弥补公厕不足)、“所长制”(城市管理局负责人认领责任厕所)“商业建厕、养厕、管厕”等新模式;国家住建部和国家旅游局分别更新标准《城市公共厕所设计标准》和《旅游厕所质量等级的划分与评定》,提高女性与男性厕位比例并推广第三卫生间的普及。传统的卫浴企业、厕所环保技术创新企业和高校研究机构积极参与加快厕所技术革命,并参与到相关建设实施的标准制定中。


  《 人民日报 》( 2017年04月17日 09 版)
(责编:王政淇、崔东)

推荐阅读

家庭医生,正在走入百姓家医改是一道世界性难题。如何用中国的办法破解这道难题?以家庭医生签约服务为突破口,建立符合国情的分级诊疗制度,成为今年深化医改的“重头戏”。 【详细】

好医生终于下来了|那些年,医药代表咋成的“药虫儿”

共享单车出事故,谁赔?共享单车大量投放,街上又现自行车大军。与出行方便相伴的,也有骑行事故多发等隐忧。骑乘共享单车发生事故,各方应如何分担法律责任?保险能否成为共享单车平台免责的理由?消费者该怎样通过法律途径维护自身权益? 【详细】

共享单车花式载人车筐成座椅|北京街头再现共享电单车 曾被紧急叫停