辽宁为生物化石建档

2017年04月18日08:22  来源:人民网-人民日报
 

  本报沈阳4月17日电  (记者刘洪超)记者日前从辽宁省国土厅获悉:为加强重点古生物化石的保护与管理,使化石收藏活动更加规范,辽宁省正式启动了重点古生物化石登记工作,以便建立档案和数据库。

  据悉,此次登记建档古生物化石的对象为辽宁省境内具有化石藏品或展品的各类博物馆,以及其他单位、个人在《古生物化石保护条例》实施前收藏的重点古生物化石。化石收藏单位及个人需到所在地的国土资源主管部门申请登记,登记的重点化石,按收藏单位性质分类进行登记定级,核发收藏证,原来有收藏证的,仍需重新登记核发新证。该项登记工作为期两年,登记结束后,无“古生物化石鉴定证书”和“古生物化石收藏证书”的收藏单位或个人,从事重点古生物化石转让、交换、赠与等活动的,将依法承担相应的法律责任。

  辽宁是古生物化石重要出产地,全省境内已发现162个化石产地,其中重点化石产地130个,特别是辽西地区的中生代热河生物群化石,被国际学术界誉为“人类20世纪最伟大的发现之一”。


  《 人民日报 》( 2017年04月18日 12 版)
(责编:刘晓平(实习生)、张雨)

推荐阅读

家庭医生,正在走入百姓家医改是一道世界性难题。如何用中国的办法破解这道难题?以家庭医生签约服务为突破口,建立符合国情的分级诊疗制度,成为今年深化医改的“重头戏”。 【详细】

好医生终于下来了|那些年,医药代表咋成的“药虫儿”

共享单车出事故,谁赔?共享单车大量投放,街上又现自行车大军。与出行方便相伴的,也有骑行事故多发等隐忧。骑乘共享单车发生事故,各方应如何分担法律责任?保险能否成为共享单车平台免责的理由?消费者该怎样通过法律途径维护自身权益? 【详细】

共享单车花式载人车筐成座椅|北京街头再现共享电单车 曾被紧急叫停