上海铁路局“五一”小长假将迎来客流高峰

四天预计发送旅客1030万人 创历史新高

2017年04月20日10:28  来源:人民网
 

人民网上海4月20日电 记者从上海铁路局获悉,2017年铁路“五一”小长假运输将于下周五启动,运输期限从4月28日至5月1日,共计4天,预计发送旅客1030万人,较去年同期多发送旅客76.4万,增幅8%。4月29日为客流最高峰,当天预计发送旅客280万人,有望刷新该局“五一”小长假单日旅客发送最高纪录。

“五一”小长假期间,该局将迎来中短途客流出行高峰,客流主要以旅游和探亲访友客流为主,日均发送旅客257.5万人,较春运客流最高峰日多发送旅客近60万人,客流主要集中在京沪、沪宁、沪杭甬、宁杭、杭长、甬台温、合宁、宁安、合武、合福等高铁沿线旅游城市和车站。

针对“五一”期间中短途客流出行高峰,该局除按照高峰列车运行图开足各趟图定旅客列车外,安排加开旅客列车73对,其中,长三角地区上海至南京、杭州、徐州、池州、江山,合肥至黄山,杭州至丽水,南京至池州等方向中短途旅客列车62对。

为迎接大客流,该局管内上海、南京、合肥、杭州等客流密集的车站,届时将采取增开人工售票窗口、增设自助售取票机,在进、出站通道、旅客候车室等重点部位加派人员等措施手段进一步确保旅客有序进站候车。

结合4月20日10时前的车票预售数据看,4月29日下午、5月1日上午旅客出行较为集中。目前,该局出发前往全国各主要城市及热门方向车次均有车票。铁路部门提醒节日期间有计划出行的旅客,可通过12306官方网站、手机客户端、95105105购票电话以及铁路代售点等渠道提前购买车票,已通过互联网成功网购车票的旅客可及时去往就近的火车站或车票代售点取票,避免出行当日集中排队取票而耽误行程。(胡晓炜)

 

(责编:康彦龙(实习生)、刘军涛)

推荐阅读

家庭医生,正在走入百姓家医改是一道世界性难题。如何用中国的办法破解这道难题?以家庭医生签约服务为突破口,建立符合国情的分级诊疗制度,成为今年深化医改的“重头戏”。 【详细】

好医生终于下来了|那些年,医药代表咋成的“药虫儿”

共享单车出事故,谁赔?共享单车大量投放,街上又现自行车大军。与出行方便相伴的,也有骑行事故多发等隐忧。骑乘共享单车发生事故,各方应如何分担法律责任?保险能否成为共享单车平台免责的理由?消费者该怎样通过法律途径维护自身权益? 【详细】

共享单车花式载人车筐成座椅|北京街头再现共享电单车 曾被紧急叫停