河南

与25省份实现异地医保即时结算

2017年04月21日04:52  来源:人民网-人民日报
 

  本报郑州4月20日电  (记者朱佩娴)日前,在河南省肿瘤医院省外异地就医结算窗口,家住新疆哈密市、患有食道癌的蔡先生顺利办理出院结算手续,除支付应由个人负担的7000多元外,无需承担其他任何医保费用,这得益于河南刚刚实施的跨省异地就医即时结算新政策。目前,河南已经与北京、天津、河北等25个省(区、市)建立跨省异地即时结算,开通省市还在继续增加中。

  据河南省肿瘤医院医保办主任王景萍介绍,过去,在外省就医报销十分麻烦,需要参保人员自行垫付所有治疗费用,然后到医院取病历、费用明细等,将资料带回医保所在地进行评估审核,审核通过后才能拿到报销款,前前后后折腾下来,少说也要1个月。“现在方便了。河南实施跨省异地即时结算后,由当地省份先行预付给河南省医保中心,医院垫付后直接与省医保中心结算。参保人员结算时,只需要交付自己负担的费用就可以。”王景萍说。

  据了解,按照此前人社部和财政部联合印发的通知规定,跨省异地就医原则上执行就医地支付范围及有关规定,而医保统筹基金的起付标准、支付比例和最高支付限额原则上执行参保地政策。也就是说,外省参保人员来河南就诊,即时结算报销范围按照河南医保目录确定,而报销比例则由参保人员医保所在省份确定。


  《 人民日报 》( 2017年04月21日 04 版)
(责编:王政淇、崔东)

推荐阅读

家庭医生,正在走入百姓家医改是一道世界性难题。如何用中国的办法破解这道难题?以家庭医生签约服务为突破口,建立符合国情的分级诊疗制度,成为今年深化医改的“重头戏”。 【详细】

好医生终于下来了|那些年,医药代表咋成的“药虫儿”

共享单车出事故,谁赔?共享单车大量投放,街上又现自行车大军。与出行方便相伴的,也有骑行事故多发等隐忧。骑乘共享单车发生事故,各方应如何分担法律责任?保险能否成为共享单车平台免责的理由?消费者该怎样通过法律途径维护自身权益? 【详细】

共享单车花式载人车筐成座椅|北京街头再现共享电单车 曾被紧急叫停