北京严罚产业项目擅改居住

违者将收回土地、取消得地资格

2017年04月21日04:56  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京4月20日电  (记者王昊男)针对近期房地产市场出现的擅自将工业、科研等项目改变为居住用途并分割转让等市场乱象,北京市规划国土委会同市住房城乡建设委、市发展改革委、市地税局、市工商局19日联合发布《关于进一步加强产业项目管理的通知》,明确对改为居住用途的产业项目将依法从严处罚项目建设单位,直至解除土地出让合同、撤销划拨批准文件收回土地,取消其在京取得土地的资格。

  《通知》所指的产业项目涵盖科研、工业、酒店、旅游、文化、娱乐等六大类别。其中明确要求,产业项目应当严格按照规划用途组织设计、开发建设及使用,未经批准不得转让和分割销售。严禁擅自改变项目规划用途作为居住使用。

  《通知》明确将坚决打击利用产业用地炒地炒房的投机行为。依据土地出让合同和划拨批准用地文件核查已建在建产业项目使用情况,对于改为居住用途的产业项目,规划国土、住房城乡建设部门依法从严处罚项目建设单位,直至解除土地出让合同、撤销划拨批准文件收回土地,取消其在京取得土地的资格。值得注意的是,对于上述情况还特别规定将同时由税务等相关部门进行稽查、检查。

  北京市规划国土委相关负责人表示,根据《通知》要求将加强产业项目销售、供应、批后监管、建设单位等各环节管理。同时,要建立产业项目退出机制,对于不符合北京市要求的,实施产业项目退出机制。


  《 人民日报 》( 2017年04月21日 11 版)
(责编:王政淇、崔东)

推荐阅读

家庭医生,正在走入百姓家医改是一道世界性难题。如何用中国的办法破解这道难题?以家庭医生签约服务为突破口,建立符合国情的分级诊疗制度,成为今年深化医改的“重头戏”。 【详细】

好医生终于下来了|那些年,医药代表咋成的“药虫儿”

共享单车出事故,谁赔?共享单车大量投放,街上又现自行车大军。与出行方便相伴的,也有骑行事故多发等隐忧。骑乘共享单车发生事故,各方应如何分担法律责任?保险能否成为共享单车平台免责的理由?消费者该怎样通过法律途径维护自身权益? 【详细】

共享单车花式载人车筐成座椅|北京街头再现共享电单车 曾被紧急叫停