住建部公布第二批“城市双修”试点

城市要有计划修复山水植被

2017年04月21日07:01  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京4月20日电  (记者刘志强)继将海南省三亚市作为首个试点城市之后,住房城乡建设部又将福州等19个城市确定为第二批生态修复、城市修补即“城市双修”的试点城市。2017年,各城市将制订“城市双修”实施计划,开展生态环境和城市建设调查评估,完成“城市双修”重要地区的城市设计,推进一批有实效、有影响、可示范的“城市双修”项目;2020年,“城市双修”工作力争初见成效,城市环境质量明显提升,风貌特色初步显现。

  《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出,要有序实施城市修补和有机更新,解决老城区环境品质下降、空间秩序混乱、历史文化遗产损毁等问题;制定并实施生态修复工作方案,有计划有步骤地修复被破坏的山体、河流、湿地、植被。为此,住建部将“城市双修”作为治理城市病、转变城市发展方式的重要抓手。

  据介绍,我国城市数量多,自然条件、发展阶段、经济发展水平等差异大,“城市双修”的任务目标、组织方式、理念方法、项目规模、政策举措等不尽相同,有必要选择不同性质、规模和类型的城市作为试点。

  据介绍,“城市双修”工作将重点从5个方面发力:一是推广三亚经验,特别是加大治理违法建设力度;二是注重问题梳理,确定“城市双修”的范围和重点;三是做好统筹谋划,保持工作系统性、整体性;四是细化工程举措,分项、分期、分片推动实施“城市双修”工程;五是确保工作实效,将“城市病”的治理成效、基础设施改善程度、社区功能提升完善、环境景观修复效果,以及人民群众的满意度和获得感作为评价“城市双修”成效的基本标准。


  《 人民日报 》( 2017年04月21日 15 版)
(责编:王政淇、崔东)

推荐阅读

家庭医生,正在走入百姓家医改是一道世界性难题。如何用中国的办法破解这道难题?以家庭医生签约服务为突破口,建立符合国情的分级诊疗制度,成为今年深化医改的“重头戏”。 【详细】

好医生终于下来了|那些年,医药代表咋成的“药虫儿”

共享单车出事故,谁赔?共享单车大量投放,街上又现自行车大军。与出行方便相伴的,也有骑行事故多发等隐忧。骑乘共享单车发生事故,各方应如何分担法律责任?保险能否成为共享单车平台免责的理由?消费者该怎样通过法律途径维护自身权益? 【详细】

共享单车花式载人车筐成座椅|北京街头再现共享电单车 曾被紧急叫停