天津静海区渗坑污染由企业污水排放造成 将于7月底前根治

2017年04月21日09:37  来源:新华社
 

新华社天津4月21日电(记者翟永冠)近日,有媒体报道了“华北现工业污水坑”的报道,引发社会广泛关注。记者了解到,天津市静海区对渗坑污染情况进行了详细核查。初步调查表明,这是一处企业污水排放形成的渗坑,在2014年完成治理后,近年来污染出现反复。目前,当地政府已经采取治理措施,施工单位已经入场施工,将于7月底前实现根治。

记者采访发现,此处渗坑为上世纪70年代初砖瓦厂取土形成。记者20日在渗坑现场发现,这处污水渗坑水体呈现出红色,水坑周边的泥土也呈现出黄色和红色。有知情人士告诉记者,污染可能是由水质酸化引起的。

据了解,静海区整治污染渗坑的工作已经开展很长时间。静海区相关负责人告诉记者,早在2013年,静海区制定了《静海区水污染治理实施方案》,先后投入6亿元,治理渗坑18个、坑塘450个。同时始终保持对环境违法行为的高压严打态势,露头就打,违规就罚,犯罪就抓,2013年以来已打击处理115人,判刑23人,有效震慑了环境违法行为。

具体到此处渗坑的治理工作,已经于2014年开始启动,工程总投资1072万元,对渗坑污水进行治理,11月竣工并通过验收。但是到了2016年下半年,静海区环保局巡查发现,该渗坑污染出现反复。同年7月,静海区政府决定对该渗坑污水及底泥进行深度治理,并于12月完成渗坑治理项目的立项、设计、招标等工作。2017年4月,该渗坑污泥治理全部办完前期手续。目前,施工单位已经入场正在加紧施工,将于7月底之前完成治理任务。

静海区相关负责人表示,污染情况的曝光,提醒当地要进一步提高对环境保护工作的认识,宁可牺牲一点经济增长速度,也不要“污染的GDP”。要举全区之力,铁腕治污,全力抓好环境污染治理工作。

(责编:康彦龙(实习生)、崔东)

推荐阅读

家庭医生,正在走入百姓家医改是一道世界性难题。如何用中国的办法破解这道难题?以家庭医生签约服务为突破口,建立符合国情的分级诊疗制度,成为今年深化医改的“重头戏”。 【详细】

好医生终于下来了|那些年,医药代表咋成的“药虫儿”

共享单车出事故,谁赔?共享单车大量投放,街上又现自行车大军。与出行方便相伴的,也有骑行事故多发等隐忧。骑乘共享单车发生事故,各方应如何分担法律责任?保险能否成为共享单车平台免责的理由?消费者该怎样通过法律途径维护自身权益? 【详细】

共享单车花式载人车筐成座椅|北京街头再现共享电单车 曾被紧急叫停

热点排行