首趟中欧(俄罗斯至赣州)班列抵达赣州港

2017年04月23日10:14  来源:人民网
 

人民网赣州4月23日电 (记者 任江华) 江西省对接 “陆上丝绸之路经济带” 首趟进口中欧班列(俄罗斯至赣州)今天上午顺利抵达目的地赣州港。该趟班列共装载38个集装箱的货物,从俄罗斯坎斯克,通过260多公里汽运到巴扎伊哈站装火车,经满洲里到赣州港,铁路运行7000余公里。

这是继2016年11月30日对接“二十一世纪海上丝绸之路”铁海联运外贸专列开通后,赣州港开通的对接 “陆上丝绸之路经济带” 首趟进口班列,标志赣州港真正融入了国家“一带一路”战略,以及赣州市打造联接“一带一路”重要节点城市取得了重大突破;江西迎来中欧返程班列,成为另一条中国--俄罗斯经贸互动的国际物流大通道。这预示着江西赣州以“打造国际物流中心”为核心推动中俄经贸发展翻开新篇章。

据悉,这趟返程中欧(俄罗斯至赣州港)班列,由中铁集装箱运输有限责任公司全程物流服务,通过此趟班列大量进口各类资源,有利于集装箱的周转利用,降低物流成本,形成集装箱“重出重进”的现代物流业态,推动国家“一带一路、互联互通”战略的有效实施,促进国家进出口平衡。

赣州市政府有关负责人表示,未来,赣州港将充分发挥“中国内陆口岸(江西)国检监管试验区”和“赣州铁路口岸” 这两个“国字号”平台作用,有效整合周边地区货物资源,开通中欧班列,以大通道推动内陆赣州大开放、大发展,为赣州重塑中国古代“海上丝绸之路”重要节点荣光,打造成为联接“一带一路”重要节点城市、国际货物集散地和省域副中心城市奠定坚实的基础,加速形成内陆物流成本最低、产业服务体系最优双向开放高地。

(责编:白宇、张玉珂)

推荐阅读

第十四次全国国民阅读调查:2016年人均读书近8本中国新闻出版研究院18日公布了第十四次全国国民阅读调查的主要情况。2016年我国成年国民人均图书阅读量为7.86本,较2015年增加了0.02本。【详细】

2017全民阅读趋势报告发布 过半受访人年阅读量超10本|家里家外 阅读覆盖

共享单车:畅行背后的“死结”忽如一夜春风来,“满城尽带黄金甲”,大街小巷尽骑“小黄车”。最近几个月,数百万辆共享单车涌入中国各大城市,甚至还走出国门,骑行世界。作为一种新生事物,共享单车在国内迅速发展,在给民众出行带来很多便利,成为人们出行代步的新选择的同时,也引起人们的丝丝隐忧。【详细】

围猎不文明 安放好单车| 65.8%受访者支持共享单车免押金