郭慕清:让《诗经》学习从“庙堂”走向“江湖”

2017年04月27日08:07  来源:人民网-社会频道
 

最近,河北一位退休干部很想加入一个《诗经》读书微信群,但因该微信群已近200人,腾讯公司规定,当微信群超过100人后,新入群者的微信需要绑定银行卡,而这位老干部只有存折,所以只能焦急地等待新读书群开启再加入。

这个很受《诗经》爱好者喜爱和追捧的微信读书群,就是“慕清书院”,它的组织者是新华诗叶副总编辑、“晨起温书·和慕清一起读《诗经》”活动发起人、慕清悦读微信公号的创始人郭慕清。

在现代社会,如何更有效地传承学习传统经典,是一个值得探讨的课题。郭慕清以微信社群为纽带,运用新媒体的手段传播《诗经》,将“私塾”教育网络化,实现了传统文化学习与现代技术紧密结合,值得借鉴。

“谢谢你,你让我有了上大学的机会”

现在越来越多的人想读《诗经》,想读懂《诗经》,但是《诗经》学习需要一定的环境和氛围,如果没有一定的古典文学基础,又没有师友陪伴切磋,很容易半途而废。

据了解,“慕清书院”的《诗经》读书群已有近200人,当问及为何要组织这么多人在线读《诗经》时,郭慕清介绍道,“想为《诗经》爱好者创造一个读书微环境,现在很多读者想读《诗经》,却没有深入了解经典的途径。”

一名来自山东烟台的群成员介绍,自己没有读过大学,但热爱《诗经》,很想精读学习,可是无论是在网络上,还是纸质书中,适合她的学习资料太少了,而郭慕清的《诗经》解读文章给予她很大的帮助。

“谢谢你,让我有了上大学的机会。”这句简单的读者留言,深深感动了郭慕清。她说,“现在很多《诗经》研究,专业性太强,不够通俗易懂,读者多是大学中文系的学生或者学者,偏重于专业教育,缺乏《诗经》的通识教育,所以很多普通人觉得艰涩难懂,欲读无‘门’。”

据了解,目前《诗经》的研究书籍,大致分为两类,一种收录《诗经》的全部篇目,但多是对其简单的题解、注解、译文,属于“全却不精”;第二种是专家学者对《诗经》的精读,多是择其几十个篇目进行研究,属于“精却不全”,这让普通人想要研读《诗经》、读懂《诗经》变得困难。

郭慕清打了一个比喻,“如果说《诗经》专业教育是‘庙堂’,民间普通百姓的学习就是‘江湖’,我希望有一天有更多的人一起传播《诗经》文化,让《诗经》从‘庙堂’走向‘江湖’,让每一个热爱《诗经》的人都能够读懂《诗经》。”

移动互联时代的《诗经》学习新体验

现在,很多人已经适应了无纸化阅读、碎片化学习,而《诗经》的学习,是需要反复研读文本的。能否实现《诗经》掌上阅读?怎样用现代理念对《诗经》进行再认识,用现代方式对传统文化进行再表现?这些都是《诗经》在传承中值得关注的问题。

郭慕清以“慕清悦读”微信公众号为载体,在每次的推送文章包含着所读篇目的原文、注解、译文,以及自己撰写的解读文章,内容详实丰富,与此同时,慕清书院办了《诗经》微信读书群,方便书友们实时交流和沟通。

“慕清悦读”微信公众号犹如《诗经》读诵誊抄课本,读书群就像是课堂一样,而郭慕清则是老师,实时书友解疑答惑,用新兴媒体的方式传播传统文化,降低了《诗经》的学习门槛,将古代私塾教育搬上了手机。

据悉,这个《诗经》学习的微课堂中倡导的是,好记性不如烂笔头,主张手抄经典。在读书群中,书友们虽然来自天南海北,所从事的职业也都不同,有公务员、大学老师,也有普通职员,但他们每天都认认真真地誊抄所学篇目。

有书友说,有时候工作忙,但是晚上会学习到11点;还有的书友说每天清晨要誊抄完今天所学的《诗经》篇目才去上班。郭慕清介绍说,有几天她调整了《诗经》学习频率,有书友给她留言,用“望穿秋水”四个字来形容自己的阅读期待,还有书友说,每篇文章都一字不落地看了,连标点符号都认真看了。

郭慕清说,“特别让我感动的事,有些书友每次都会全文誊抄我撰写的解读文章,字迹工工整整,认认真真,然后拍照分享到读书微信群中,我每次看到总会觉得心头一热,也觉得自己做的还不够多,还不够好。”

“每一部经典的字里行间都有我们挑灯夜读的身影”

目前,郭慕清撰写的《诗经》解读文章,如《我们为什么要读<诗经>》《入骨相思知不知》《千古辞赋咏美人之祖》《一生最爱是天然》等,经《新华每日电讯》登载、新华社新闻客户端转载后,受到广泛好评,其中很多文章仅新华社客户端上阅读量就已过百万。

任何文化只有根植于人民之中,才会迸发出蓬勃的生命力。《诗经》是我国古典文化的源头,是三千年前先民的歌谣,本来就来源于人民,郭慕清所组织的《诗经》学习,也从侧面反映出,在当代《诗经》仍然有广泛的阅读群体。

普通百姓读书热情高了,社会上也有越来越多人正在努力做《诗经》通识教育推广,我们有理由相信,《诗经》会慢慢从“庙堂”走向了“江湖”,走进来寻常百姓的书房。

但是这还不够,郭慕清说,要想让《诗经》切切实实扎根民间,还需要每一个普通读者持之以恒的努力,需要下大气力研读文本。《诗经》学习并不轻松,但一旦读通了,会发现再读其他传统经典,会容易很多。因为单就书籍而言,总有一些书是绝大部分书的基础,离开了他们,其他书就无所依附,而《诗经》就是这样一本不依附于其他,而被其他所依附的书籍,是我们必备的知识基础。

“我们阅读《诗经》不会产生立竿见影的经济效益,所能影响的人也非常有限,可是这是我们能做的,对抗粗鄙文化的方式,这也是我们能做的文化传承的方式。如果坚持学习且传播,在今后的山河岁月里,我们的后代能看到每一部经典,字里行间,都会有你我每一次挑灯夜读的身影。”郭慕清如是说。

(责编:张雨、杨成)

推荐阅读

杭州:“五一”期间西湖等地禁止投放“共享单车”据悉,这是杭州首次在节假日对非机动车进行管控。公告还要求,苏堤、白堤等景区道路以及武林广场、吴山广场、西湖文化广场、运河广场等城市广场、步行街等,禁止非机动车通行。 【详细】

共享单车:畅行背后的“死结”|北京展览路街道设80个共享单车停放点

云南旅游整治措施实施一周 旅游线路报价翻番记者通过走访购物店、旅行社、导游、景区等发现,多数购物店已关门歇业,省内旅游线路售价翻番,因团队减少,不少导游在家休息,景区接待人数下滑……云南旅游正在经历着转型升级的阵痛。 【详细】

上海铁路局“五一”小长假将迎来客流高峰|全国新建和改扩建旅游厕所5万座