非标准住宿不代表没有门槛(假日云)

2017年05月01日03:50  来源:人民网-人民日报
 

  酒店是标准化住宿,它所提供的一切设施与服务都是统一的;民宿属于非标住宿,房源种类非常丰富,配套设施也很多样。与传统酒店相比,民宿的优势是能够提供“个性化”的入住体验,而相对劣势是用户要花费更多的时间选择到适合自己的民宿。

  ——申志强(蚂蚁短租CEO)

  民宿经过一个较为粗放的自发式发展阶段后,近两年逐渐进入规范管理阶段,各地陆续出台民宿管理规范。

  “非标”住宿主要是从民宿注重文化创意,凸显主题特色,区别于星标酒店和品牌标准酒店过于强调软硬件标准的角度而言的。但民宿同样需要确定一个基本的进入门槛,如在安全、卫生、环保以及硬件设施和软件服务等方面都应有一个最低要求,在满足基本要求的基础上去自我裁量,自主创意。

  因为很多民宿客栈都是古民居改造而成,目前主要存在消防和环保的问题,比如有些客栈可能不符合民居对外出租后对消防通道的要求。而在环保方面,也涉及排污问题,除了政府需安装污水处理管网外,民宿最好还要安装净水处理器和油水分离器。

  ——杨宏浩(中国旅游研究院副研究员)


  《 人民日报 》( 2017年05月01日 07 版)
(责编:崔东)

推荐阅读

杭州:“五一”期间西湖等地禁止投放“共享单车”据悉,这是杭州首次在节假日对非机动车进行管控。公告还要求,苏堤、白堤等景区道路以及武林广场、吴山广场、西湖文化广场、运河广场等城市广场、步行街等,禁止非机动车通行。 【详细】

共享单车:畅行背后的“死结”|北京展览路街道设80个共享单车停放点

云南旅游整治措施实施一周 旅游线路报价翻番记者通过走访购物店、旅行社、导游、景区等发现,多数购物店已关门歇业,省内旅游线路售价翻番,因团队减少,不少导游在家休息,景区接待人数下滑……云南旅游正在经历着转型升级的阵痛。 【详细】

上海铁路局“五一”小长假将迎来客流高峰|全国新建和改扩建旅游厕所5万座