4批食药品谣言发布

“微波炉烹饪致癌”“螃蟹注液”等上榜

2017年05月04日08:38  来源:人民网-人民日报
 
原标题:4批食药品谣言发布“微波炉烹饪致癌”“螃蟹注液”等上榜

制图:张芳曼

本报北京5月1日电 (记者齐志明)国家食品药品监督管理总局官方网站近日连续发布4批20个食品药品类谣言汇总。汇总发布内容包括谣言内容、谣言传播轨迹、媒体辟谣情况以及谣言的危害等。

食药监总局近日集中发布的谣言与百姓生活息息相关,部分谣言在网络上仍“余威未减”。这些谣言涵盖肉食、水果、饮料、蔬菜、食油、茶类等多个食品门类,呈现三大特点:“致癌”成为造谣传谣者“包装”谣言的常用词汇,微波炉、牛奶、鱼腥草、自来水中的氯等都被贴上了“致癌”的标签;在时令季节,西瓜、黄瓜、柿子、枣等果蔬经常无辜“躺枪”,每逢热销季节,“西瓜打针”“无根豆芽有毒”等谣言就会死灰复燃;虾、蟹、鸡等肉类食品经常被造谣者以变种、变异为噱头疯传网络,并生成多种版本。

包括人民日报、人民网在内的多家主流媒体曾多次刊发调查报道,第一时间对网上曝出的食品安全谣言科学求证,消除误解和恐慌。各级相关部门及时公开调查检查情况,给予谣言有力回击,部分造谣传谣者受到法律惩处。

近年来,食品安全领域谣言成为网络谣言的重灾区,有数据显示,网络谣言中“舌尖上的谣言”占45%。网上食品谣言多、传播快,一个重要原因是违法成本低。业内专家建议进一步加大信息公开力度,压缩食品安全谣言生存空间。同时,治理食品安全谣言一定要下重拳,需要社会各界力量共同参与,建立社会多元主体共治谣言的长效机制,让政府部门、专业人士、相关企业、新闻媒体和社会公众形成合力。

(责编:潘纯熙(实习生)、杨成)

推荐阅读

杭州:“五一”期间西湖等地禁止投放“共享单车”据悉,这是杭州首次在节假日对非机动车进行管控。公告还要求,苏堤、白堤等景区道路以及武林广场、吴山广场、西湖文化广场、运河广场等城市广场、步行街等,禁止非机动车通行。 【详细】

共享单车:畅行背后的“死结”|北京展览路街道设80个共享单车停放点

云南旅游整治措施实施一周 旅游线路报价翻番记者通过走访购物店、旅行社、导游、景区等发现,多数购物店已关门歇业,省内旅游线路售价翻番,因团队减少,不少导游在家休息,景区接待人数下滑……云南旅游正在经历着转型升级的阵痛。 【详细】

上海铁路局“五一”小长假将迎来客流高峰|全国新建和改扩建旅游厕所5万座