人民网“求真”栏目

5月1日起磁条银行卡停用?纯属误读

2017年05月04日08:40  来源:人民网
 

人民网北京5月4日电 (金晨、实习生潘纯熙)“5月1日起磁条卡会停用!赶紧换卡!”、“注意!5月1日起磁条银行卡要作废”……日前,网上关于“5月1日起磁条银行卡停用”的消息引发许多网民的关注和担忧。然而,不少银行工作人员在接受媒体采访时都指出,这样的说法是误读:5月1日后关闭的是芯片磁条复合卡的磁条交易功能,纯芯片卡和纯磁条卡的使用均不受影响。

误解:磁条银行卡5月1日起停用?

记者注意到,从今年3月起,有些微信公众号以“所有人注意!这种银行卡5月起不能再用了,很多人还不知道!”、“注意!99%的人都有这种银行卡,但5月1日起全国要停用!”这样的标题发布消息。在网文中,都提到了“今年5月1日起,银行全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易”这一信息。然而,不少网民在读完标题和大致内容后,却误解为手中带有磁条的银行卡会在5月1日后成为“废卡”,便争相提醒身边的人马上换卡。

真相:复合卡持卡人只可通过芯片交易

对此,不少银行工作人员在接受媒体采访时表示,复合卡的持卡人只是在ATM机或POS机上办理业务时,不能再使用磁条功能,只能使用读芯片功能。纯芯片卡和纯磁条卡的使用将不受影响。因此,即便持卡人不换卡,三种类型的银行卡均能使用。

人民网记者也找到了多数网文中所提到的《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》这一文件。文件中有关内容的表述为:“自2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易。”在该文件中也指出,这样做是为了“进一步加强磁条交易风险控制”。

据悉,目前市民常用的银行卡可分为:纯磁条卡(刷卡付款)、只有芯片的金融IC卡(插卡付款或挥卡付款)、磁条和芯片都有的复合金融IC卡(刷卡、插卡、挥卡付款均可)三种类型。因而央行文件中所提到的,正是磁条和芯片都带有的复合金融IC卡。这种卡原先在使用过程中,有的机具是从芯片上读取信息完成交易,有的则是从磁条上读取信息完成交易,而5月1日后,复合卡要完成交易只能通过芯片来进行。

提醒:芯片卡比磁条卡更安全

既然复合金融IC卡仍能使用,那么我们是否有换卡的必要呢?有银行工作人员在接受媒体采访时也指出:“磁条卡安全性较低,用户刷卡后在POS机或ATM机上留下的磁条信息,容易被不法分子复制,造成盗刷。而芯片卡目前尚未有破解技术。”记者也注意到,央行在2014年曾宣布,2015年起逐步停发磁条卡,改为发放芯片卡。

另外,多数银行的换卡手续也十分便捷,只需携带身份证和原卡便可办理。如当时办理有存折,也需同时携带。

 

(责编:潘纯熙(实习生)、杨成)

推荐阅读

杭州:“五一”期间西湖等地禁止投放“共享单车”据悉,这是杭州首次在节假日对非机动车进行管控。公告还要求,苏堤、白堤等景区道路以及武林广场、吴山广场、西湖文化广场、运河广场等城市广场、步行街等,禁止非机动车通行。 【详细】

共享单车:畅行背后的“死结”|北京展览路街道设80个共享单车停放点

云南旅游整治措施实施一周 旅游线路报价翻番记者通过走访购物店、旅行社、导游、景区等发现,多数购物店已关门歇业,省内旅游线路售价翻番,因团队减少,不少导游在家休息,景区接待人数下滑……云南旅游正在经历着转型升级的阵痛。 【详细】

上海铁路局“五一”小长假将迎来客流高峰|全国新建和改扩建旅游厕所5万座