关爱聋人健康 多名聋人获免费体检

2017年05月05日10:37  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京5月5日电 “我们有时候去医院挺不方便,听不到医生说什么,我们用手语医生也看不懂。” 5月4日,患有听力障碍的蔡某参加了由北京聋人事业促进会联合北京星辰中医医院开展的“关爱聋人健康,促进残健融合”爱心公益体检活动。蔡某说道,“能像今天这样,有公益组织和志愿者接送到医院、细致周到地做检查真是太好了。”

                                                聋人正在排队进行体检

活动当天,将近三十余名聋人参加了免费健康体检,涵盖了心电图、B超、肝功能等普通体检涉及到的所有项目。位于北京市密云区的医院路程较远,为了让聋人更加安全便捷地进行体检,医院专门派车接送聋人到达医院,并聘用了两名手语教师全程进行翻译交流。体检过程中医院还配备了八名医护工作人员进行引导,并安排了资深专家为聋人答疑解惑。北京星辰中医医院业务院长程福禄介绍到,通过多个检测项目,医院能对聋人群体的肝胆、高血压、心脏等有无病变提早掌握、提早干预,“我们医院希望通过这样的公益活动,在今后的工作中探索建立残障人士无障碍就医服务站等机制,并和公益组织携手培训医务人员,帮助聋人便利就医。”

                            专家为聋人答疑解惑,一旁的手语志愿者正在进行翻译

“通过和聋人朋友交流,我们得知有很多聋人朋友平常体检就医很不方便,于是我们组织这次活动,希望能为他们尽一份绵薄之力”,聋人事业促进会会长郭红阳说道,“聋人事业促进会以提供聋人听力语言康复服务,促进聋人精神文化和职业的社会融合为使命,我们呼吁社会各界重视聋人语言交流无障碍建设,鼓励医疗服务行业及其他窗口行业服务人员学习手语、掌握手语,加入志愿服务聋人的队伍,切实解决聋人融入社会的困难,提高聋人的生活品质。”(刘晓平)

(责编:张雨)

推荐阅读

杭州:“五一”期间西湖等地禁止投放“共享单车”据悉,这是杭州首次在节假日对非机动车进行管控。公告还要求,苏堤、白堤等景区道路以及武林广场、吴山广场、西湖文化广场、运河广场等城市广场、步行街等,禁止非机动车通行。 【详细】

共享单车:畅行背后的“死结”|北京展览路街道设80个共享单车停放点

云南旅游整治措施实施一周 旅游线路报价翻番记者通过走访购物店、旅行社、导游、景区等发现,多数购物店已关门歇业,省内旅游线路售价翻番,因团队减少,不少导游在家休息,景区接待人数下滑……云南旅游正在经历着转型升级的阵痛。 【详细】

上海铁路局“五一”小长假将迎来客流高峰|全国新建和改扩建旅游厕所5万座