故宫博物院:拟10月取消现场售票,全部网络售票

2017年05月08日09:32  来源:中国青年报
 
原标题:故宫博物院:拟10月取消现场售票,全部网络售票

故宫博物院近日召开新闻发布会,院长单霁翔称,拟在今年第四季度(10月下旬起),取消现场售票,实行全网络售票参观,最终实现“分时段售票、分时段参观、有效控制观众流量”。

单霁翔表示,全网络售票后,验票及安检压力将会增大。为此,对午门检票、安检区域将进行整体改造,包括增加检票通道、安检用房,扩展安检通道。安检区由原来六机十二门增加至八机十六门,检票口由原来的20个增加至24个。同时,为解决无智能手机、无线上支付能力及行程无法更改等问题,满足入院要求强烈等特殊人群的需求,拟在午门设置可以补票的综合服务窗口。

目前,故宫博物院实行网络售票以来,一直实行以预售为主的网络售票政策。为了配合未来实行售票全网化,拟在淡季及未达到8万人限流标准的前提下,开放当日网上购买门票,引导和鼓励观众当日在网上购票参观。

今后,有线上支付能力但不熟悉网络购票和有家人或朋友可以代其完成网络购票的观众,可通过电子屏幕和现场咨询引导完成购票;对既不具备线上支付能力、又没有家人或朋友能代其购票、但是坚持要入院参观的观众,可由现场工作人员引导至综合服务窗口,由服务人员代为完成购票工作,并打印二维码,扫码入院。

故宫博物院自2015年6月13日实行日限流8万人的措施,其中2015年限流32次,2016年限流48次,2017年到目前为止限流10次,共计限流90次。虽然旺季和节假日因限流减少了部分观众入院,但是全年入院观众人数仍然逐年递增,2016年突破了1600万人。通过限流,参观秩序有了明显改善,观众参观体验环境得到显著提升,“旺季不挤、淡季不淡”,文物、古建筑和观众的安全也得到了极大的保障,达到了预期的效果。

作为限流的准备条件,网络售票措施于2011年9月开始实施,今年第一季度,网络预售同比增长18.77%。据统计,2012年至2016年现场购票人数占比从99.44%减至目前的58.86%,2017年第一季度现场购票人数较2016年同期又下降了9.73%。

在今年暑假,故宫博物院计划进行不少于3次的“准全网络售票”实战演练:在不关闭现场售票窗口的前提下,实行网售当日票,逐步放开网络预售票额限制。从10月下旬起,在分析全网售票试行阶段的运行状态的基础上,择机实行全网售票,争取在2018年“五一”实现观众分时段、错峰参观故宫博物院。

(责编:刘晓平(实习生)、张雨)

推荐阅读

杭州:“五一”期间西湖等地禁止投放“共享单车”据悉,这是杭州首次在节假日对非机动车进行管控。公告还要求,苏堤、白堤等景区道路以及武林广场、吴山广场、西湖文化广场、运河广场等城市广场、步行街等,禁止非机动车通行。 【详细】

共享单车:畅行背后的“死结”|北京展览路街道设80个共享单车停放点

云南旅游整治措施实施一周 旅游线路报价翻番记者通过走访购物店、旅行社、导游、景区等发现,多数购物店已关门歇业,省内旅游线路售价翻番,因团队减少,不少导游在家休息,景区接待人数下滑……云南旅游正在经历着转型升级的阵痛。 【详细】

上海铁路局“五一”小长假将迎来客流高峰|全国新建和改扩建旅游厕所5万座