人民网“求真”栏目

微信红包图片暗藏病毒?这个谣言别再信

2017年05月10日16:44  来源:人民网
 

人民网北京5月10日电 (金晨、实习生潘纯熙) “如果你收到一张带有《微信红包》转账88元,188元,288元的图片,在任何环境下请不要打开它,且删除它……”你的微信中是否有好友这样友情提醒呢?然而,5月4日,“怀化网警巡查执法”在其官方微博上表示:“该信息纯属谣言。”记者发现,这则谣早在去年便多次出现。

近日,有网友晒出了一张其在微信群聊中收到的一张写有“紧急通知”的消息。消息中写道:“如果你收到一张带有《微信红包》转账88元,188元,288元的图片,在任何环境下请不要打开它,且立即删除它。如果你打开了它,你会被盗取手机里所有相关信息。”这则消息还强调:“这次病毒猛烈仅次于灰鸽子、熊猫烧香,是永远也删不了的。紧急通知:各位家人请把信息转发给自己的团队,以免遭受损失!”文末还署名“刑侦队长:杨大勇”以增加其说服力。

对此,5月4日,“怀化网警巡查执法”在其官方微博上表示:“该信息纯属谣言!很多官方微信公众号对此已经辟谣,此类谣言之前已经反复出现在全国各地,版本稍有不同,但全都是谣言,请网友们不要当真。”

记者注意到,这则谣言每隔一段时间便会在网民的微信朋友圈中流传。多数消息只是更改了落款中“刑侦队长”或“支队长”的名字,其他内容基本相似。此外,这则谣言还曾登上了微信官方辟谣账号“谣言过滤器”年度盘点的“2016年度十大失实类谣言”和“2016年度十大谣言”之列。

“怀化网警巡查执法”也提示广大网民,目前尚不存在带有病毒的微信红包:“首先,外部链接无法伪装成微信转账或红包,微信里的转账和红包都是专门的防伪消息,跟外部链接从外观上是完全不同的。其次,木马主要通过含有诱导性内容的短信以及非正规的应用app下载的方式传播,无法利用微信的红包、转账等功能进行传播。所以,用户可以放心使用红包和转账功能。”

 

(责编:金晨、杨成)

推荐阅读

杭州:“五一”期间西湖等地禁止投放“共享单车”据悉,这是杭州首次在节假日对非机动车进行管控。公告还要求,苏堤、白堤等景区道路以及武林广场、吴山广场、西湖文化广场、运河广场等城市广场、步行街等,禁止非机动车通行。 【详细】

共享单车:畅行背后的“死结”|北京展览路街道设80个共享单车停放点

云南旅游整治措施实施一周 旅游线路报价翻番记者通过走访购物店、旅行社、导游、景区等发现,多数购物店已关门歇业,省内旅游线路售价翻番,因团队减少,不少导游在家休息,景区接待人数下滑……云南旅游正在经历着转型升级的阵痛。 【详细】

上海铁路局“五一”小长假将迎来客流高峰|全国新建和改扩建旅游厕所5万座