人民网“求真”栏目

11名被拐卖婴儿寻亲生父母?河南警方:实为旧闻

2017年05月10日16:45  来源:人民网
 

人民网北京5月10日电 (金晨、实习生潘纯熙)近日,一则名为《妈妈我在这!!请各位哥哥姐姐叔叔阿姨让我妈妈看到!》的消息引起不少网民的浏览与转发。网文中称,日前昆明铁路公安局解救出11名被拐卖婴儿,并呼吁其亲生父母与警方取得联系。对此,5月3日,河南省公安厅官方微信公众平台“平安中原”发布消息称:“经核实,此新闻竟是2014年旧闻,图片文字皆雷同。”

近来,一些微信公众号推送了一篇标题为《妈妈我在这!!请各位哥哥姐姐叔叔阿姨让我妈妈看到!》的“寻亲启事”,引发网民的关注与转发。该消息称:“日前,昆明铁路公安局民警辗转山东、河南、福建和云南4省9市3万多公里,摧毁一贩婴团伙,抓获嫌疑人32名,查证被拐卖婴儿21名、解救11名。目前警方正全力寻找孩子的亲生父母。如认出孩子请联系警方。”消息中公布了警方的联系方式和11名获救的被拐卖婴儿照片,并在文末呼吁道:“多一次转发,多一份希望!”

5月3日,河南省公安厅官方微信公众平台“平安中原”发布消息表示:“经核实,此新闻竟是2014年旧闻,图片文字皆雷同。”

记者在网络搜索时发现,在2014年11月,曾有媒体报道,昆明铁路公安局开远铁路公安处经过一年的缜密侦查,辗转多地,成功侦破一起拐卖儿童案件,解救回来11名婴儿。而近日网传消息中抓获嫌疑人的数量、查证被拐婴儿数量以及警方联系方式等信息,也都与当年新闻中的信息一致。另外,记者还注意到,同样的消息也在前两年时不时便会冒出来,并引发许多网民的关注。一些微信公众平台上,该消息的阅读量还达到了100000+。

(2014年报道截图)

微信公众号“平安中原”也提醒道:“请各位网友不要再传播,切勿以讹传讹,发布虚假信息要承担法律责任!”

 

(责编:金晨、杨成)

推荐阅读

杭州:“五一”期间西湖等地禁止投放“共享单车”据悉,这是杭州首次在节假日对非机动车进行管控。公告还要求,苏堤、白堤等景区道路以及武林广场、吴山广场、西湖文化广场、运河广场等城市广场、步行街等,禁止非机动车通行。 【详细】

共享单车:畅行背后的“死结”|北京展览路街道设80个共享单车停放点

云南旅游整治措施实施一周 旅游线路报价翻番记者通过走访购物店、旅行社、导游、景区等发现,多数购物店已关门歇业,省内旅游线路售价翻番,因团队减少,不少导游在家休息,景区接待人数下滑……云南旅游正在经历着转型升级的阵痛。 【详细】

上海铁路局“五一”小长假将迎来客流高峰|全国新建和改扩建旅游厕所5万座