人民网“求真”栏目

广东千余药品断供?省卫计委辟谣

2017年05月11日21:11  来源:人民网
 

人民网北京5月11日电 (金晨、实习生潘纯熙)近日,网上有传言称“广东省1004个药品断供”,甚至有消息指出:“其中711个是急(抢)救、临床必用药和基药、低价药。”对此,5月9日,广东省卫生和计划生育委员会在其官网发文回应称,此次公示涉及的是药品成交合同1004份、品规512个,并且,“512个药物品规均有配送,大部分品规全省配送率高于70%,并未发生全省断供情况。”

据悉,近日广东药品交易中心公布了一份《关于药品交易中第五批未按合同供货及未及时供货企业的公示》。这其中,公示了在广东省最新一次药品交易中被部分医疗机构投诉,不按合同供货或不及时足量供货的品规及生产配送企业等信息,共涉及合同1004份、品规512个。于是便有网上消息解读称:“广东省1004个药品断供”。并且,有消息列举道:“1004个药品中,有711个是急(抢)救、临床必用药和廉价药,包括急抢救用药61种,临床必须且采购困难的32种,廉价药335种,其他基药品种283种。”

对此,5月9日,广东省卫生和计划生育委员会在其官方网站发表题为《加强药品交易监管,保障药品供应》的文章,文中回应称:“此次公示共涉及合同1004个、品规512个,进行投诉的医疗机构(含基层医疗卫生机构)有158家。公示的512个品规均有配送,除小儿氨酚烷胺颗粒、磷酸川芎嗪片等2个品种全省配送率低于10%外,大部分品规全省配送率高于70%,未发生全省断供情况。”

广东省卫生计生委也在回应中指出,公示中所提到的“公示期为2017年5月2日至5月12日17:00”是指整改时间,在此期间完成整改的不予以处理。“逾期仍未整改的相关品规将由我委会同省有关部门按《监督管理办法》第十二条第六项规定,对一次违规取消该品规两年内在本省的入市交易资格,二次违规将生产企业列入广东省药品非诚信交易名单,取消该企业全部品规两年内在我省的入市交易资格。”回应中这样写道。

5月10日,广东省人民政府新闻办公室官方微信“广东发布”也发文辟谣,文中称:“公示不意味着名单里的药品是‘断供’,公示的目的正是监督药品交易各方依规履约,保障药品供应。”

 

(责编:金晨、杨成)

推荐阅读

杭州:“五一”期间西湖等地禁止投放“共享单车”据悉,这是杭州首次在节假日对非机动车进行管控。公告还要求,苏堤、白堤等景区道路以及武林广场、吴山广场、西湖文化广场、运河广场等城市广场、步行街等,禁止非机动车通行。 【详细】

共享单车:畅行背后的“死结”|北京展览路街道设80个共享单车停放点

云南旅游整治措施实施一周 旅游线路报价翻番记者通过走访购物店、旅行社、导游、景区等发现,多数购物店已关门歇业,省内旅游线路售价翻番,因团队减少,不少导游在家休息,景区接待人数下滑……云南旅游正在经历着转型升级的阵痛。 【详细】

上海铁路局“五一”小长假将迎来客流高峰|全国新建和改扩建旅游厕所5万座