中石油确认遭勒索病毒攻击 已恢复逾80%加油站网络连接

2017年05月14日14:44  来源:中国新闻网
 

资料图:中国石油一座加油站工作人员张贴清晰的国五油品标识。 胡仁伟 摄

中新网北京5月14日电(邱宇) 中新网从中石油方面获悉,因全球比特币勒索病毒爆发,中石油所属部分加油站正常运行受到波及,中石油进行紧急应对后,目前受病毒感染的加油站正在陆续恢复加油卡、银行卡、第三方支付功能。

据中石油方面消息,5月12日22:30左右,因全球比特币勒索病毒爆发,中石油所属部分加油站正常运行受到波及。病毒导致加油站加油卡、银行卡、第三方支付等网络支付功能无法使用,加油及销售等基本业务运行正常,加油卡账户资金安全不受影响。

5月13日1:00,为确保用户数据安全和防止病毒扩散,中石油紧急中断所有加油站上连网络端口,并会同有关网络安全专家连夜开展处置工作,全面排查风险,制定技术解决方案。

中石油相关负责人表示,5月13日13:00,根据现场验证过的技术解决方案,开始逐站实施恢复工作。截至5月14日12:00,公司80%以上加油站已经恢复网络连接,受病毒感染的加油站正在陆续恢复加油卡、银行卡、第三方支付功能。

日前,全球近百个国家和地区都有电脑系统遭受一个名为WannaCry的病毒攻击,被攻击者被要求支付比特币才能解锁。5月12日,安全软件制造商Avast表示,它已经在99个国家观察到超过57000个感染例子。

据媒体报道,5月13日,全国多地包括北京、上海、重庆、成都等多城的部分中石油旗下加油站在当日凌晨突然断网,而因断网目前无法使用支付宝、微信等联网支付方式,只能使用现金。(完)

(责编:高歌(实习生)、刘军涛)

推荐阅读

杭州:“五一”期间西湖等地禁止投放“共享单车”据悉,这是杭州首次在节假日对非机动车进行管控。公告还要求,苏堤、白堤等景区道路以及武林广场、吴山广场、西湖文化广场、运河广场等城市广场、步行街等,禁止非机动车通行。 【详细】

共享单车:畅行背后的“死结”|北京展览路街道设80个共享单车停放点

云南旅游整治措施实施一周 旅游线路报价翻番记者通过走访购物店、旅行社、导游、景区等发现,多数购物店已关门歇业,省内旅游线路售价翻番,因团队减少,不少导游在家休息,景区接待人数下滑……云南旅游正在经历着转型升级的阵痛。 【详细】

上海铁路局“五一”小长假将迎来客流高峰|全国新建和改扩建旅游厕所5万座