前四月重点区域和七十四个城市空气质量状况发布

空气质量改善趋势明显

2017年05月17日08:53  来源:人民网-人民日报
 

 

本报北京5月16日电  (记者寇江泽)环境保护部今日发布4月重点区域和74个城市空气质量状况。4月,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为83.6%,同比提高1.2个百分点,PM2.5浓度为40微克/立方米,同比下降4.8%;1—4月,平均优良天数比例为74.1%,同比提高1.0个百分点。

京津冀区域13个城市4月平均优良天数比例为70.5%,同比提高16.5个百分点。

京津冀区域大气污染防治联合研究总体专家组介绍说,与去年同期相比,2017年3月和4月全国空气质量呈明显改善趋势,优良天数连续两个月同比提高,PM2.5浓度分别同比下降17.2%和4.8%。但受1—2月扩散气象条件极端不利、PM2.5浓度同比大幅升高影响,1—4月我国部分区域和城市PM2.5平均浓度与去年同期相比仍有所上升。

1—4月,空气质量较差的后10位城市依次是:邯郸、石家庄、邢台、保定、太原、西安、乌鲁木齐、唐山、郑州和衡水市。空气质量较好的前10位城市依次是:海口、拉萨、舟山、惠州、深圳、丽水、珠海、福州、台州和贵阳市。

《 人民日报 》( 2017年05月17日 13 版)

(责编:刘晓平(实习生)、赵恩泽)

推荐阅读

杭州:“五一”期间西湖等地禁止投放“共享单车”据悉,这是杭州首次在节假日对非机动车进行管控。公告还要求,苏堤、白堤等景区道路以及武林广场、吴山广场、西湖文化广场、运河广场等城市广场、步行街等,禁止非机动车通行。 【详细】

共享单车:畅行背后的“死结”|北京展览路街道设80个共享单车停放点

云南旅游整治措施实施一周 旅游线路报价翻番记者通过走访购物店、旅行社、导游、景区等发现,多数购物店已关门歇业,省内旅游线路售价翻番,因团队减少,不少导游在家休息,景区接待人数下滑……云南旅游正在经历着转型升级的阵痛。 【详细】

上海铁路局“五一”小长假将迎来客流高峰|全国新建和改扩建旅游厕所5万座