“中芬能源日”活动在京启幕 

2017年05月17日09:49  来源:人民网
 

人民网北京5月17日电 “中芬能源日”活动16日在北京市热力集团拉开帷幕。

芬兰等北欧国家在集中供热方面有大量先进的技术和管理经验。一位芬兰的参会者表示,“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚结束,芬兰也希望以“一带一路”为契机,加强中芬双方在能源方面的合作。

记者从活动中获悉,北京市热力集团即将启动历年来最大规模供热锅炉降氮改造。预计到今年10月底,集团管辖内1310台8048蒸吨锅炉房都将完成改造,其中涉及城六区1128台6903蒸吨。

氮氧化物是造成大气污染的物质之一,而锅炉在运行供热过程中,天然气燃烧会产生氮氧化物。

热力集团在2014年开始与芬兰奥林公司合作,共同成立课题攻关小组,引进低氮燃烧器、贵金属催化等来自芬兰的技术,开展降低氮氧化物的研究与示范。率先实现了58MW大型燃气锅炉氮氧化物排放低于30毫克的标准。

在改造过程中,采用更换锅炉、更新燃烧器、增加烟气再循环、催化还原等多种技术组合。在改造的同时,降低烟气排烟温度,回收冷凝水,提升能效,并且实现锅炉烟气污染物排放实时在线监测管理。预计改造完成后,一整个采暖季将直接减少氮氧化物排放 1083 吨,相当于一年停止行驶120万辆1.6L排量的家用轿车。 

(责编:陈孟、赵艳红)

推荐阅读

杭州:“五一”期间西湖等地禁止投放“共享单车”据悉,这是杭州首次在节假日对非机动车进行管控。公告还要求,苏堤、白堤等景区道路以及武林广场、吴山广场、西湖文化广场、运河广场等城市广场、步行街等,禁止非机动车通行。 【详细】

共享单车:畅行背后的“死结”|北京展览路街道设80个共享单车停放点

云南旅游整治措施实施一周 旅游线路报价翻番记者通过走访购物店、旅行社、导游、景区等发现,多数购物店已关门歇业,省内旅游线路售价翻番,因团队减少,不少导游在家休息,景区接待人数下滑……云南旅游正在经历着转型升级的阵痛。 【详细】

上海铁路局“五一”小长假将迎来客流高峰|全国新建和改扩建旅游厕所5万座