4月份北京空气五年同期最好 PM2.5月均浓度降22.1%

2017年05月18日06:33  来源:北京晨报
 

  北京晨报讯(记者 吴婷婷)4月份北京市的空气质量表现优秀,不仅PM2.5月均浓度同比下降22.1%,更成为近五年同期最好的一个月,优良天数为22天,优良天比例达到73%。

  不过,尽管4月份空气给力,但1至4月份总体空气不大理想。市环保局监测数据显示,1至4月,全市PM2.5累计浓度为76微克/立方米,同比上升11.8%,为近五年次低;二氧化硫累计浓度同比下降12.5%、二氧化氮上升14.9%、PM10上升6.3%;优良天数73天,同比减少4天。

  全市各区4月份PM2.5平均浓度在45-69微克/立方米之间。从1至4月PM2.5累计浓度看,延庆、密云、怀柔、昌平等区浓度低于70微克/立方米。

  解析 污染物排放量减小

  针对4月份空气质量改善的原因,市环保局介绍说,4月份,本市处于春夏交替季节,湿度小、风速大,扬尘问题相对突出。随着清空计划持续推进,PM2.5浓度同比和环比均有所降低,累计浓度从一季度的84微克/立方米降至76微克/立方米。

  从PM2.5组分分析看,4月份,扬尘的特征污染物地壳元素浓度占比达23%,且同比占比有所增大。从PM10浓度看,春季是北方地区沙尘天气的高发期,4月发生2次沙尘过程,进一步加剧了PM10污染。4月份PM10月均浓度为104微克/立方米。此外,随着供暖季结束,冬季采暖污染物排放量减小,这也有助于空气质量的改善。

  另外,4月本市处于春夏交替季节,冷暖空气活动相对频繁,天气系统更替较快,夏季天气系统逐步占主导,气温日际变化大,不易形成逆温,扩散条件相对有利。

  措施 查处重型柴油车6.6万辆

  市环保局表示,全市农村700个村煤改清洁能源工程进入全面施工阶段。截至目前,522个“煤改电”村庄已经完成项目立项核准和相关的所有招标工作。燃煤锅炉清洁能源改造已有4260蒸吨开施,超过全年4000蒸吨的总任务量,燃气锅炉低氮改造已签订1.5万蒸吨合同。

  截至4月底,全市共完成老旧机动车报废转出18万辆,为8000辆出租车更换了三元催化器,提前完成全年任务,两年累计更换5万余辆。全市完成清理整治违法违规及生产经营行为1806家,调整退出一般制造业企业278家。

  4月份,全市环保部门共查处固定源大气环境违法问题163起,处罚金额420.5万元;查处重型柴油车6.6万辆,拟处罚排放超标车辆1686辆。城管执法部门查处露天烧烤、露天焚烧、施工扬尘等违法行为1699起、处罚金额637余万元。

(责编:王吉全)

推荐阅读

杭州:“五一”期间西湖等地禁止投放“共享单车”据悉,这是杭州首次在节假日对非机动车进行管控。公告还要求,苏堤、白堤等景区道路以及武林广场、吴山广场、西湖文化广场、运河广场等城市广场、步行街等,禁止非机动车通行。 【详细】

共享单车:畅行背后的“死结”|北京展览路街道设80个共享单车停放点

云南旅游整治措施实施一周 旅游线路报价翻番记者通过走访购物店、旅行社、导游、景区等发现,多数购物店已关门歇业,省内旅游线路售价翻番,因团队减少,不少导游在家休息,景区接待人数下滑……云南旅游正在经历着转型升级的阵痛。 【详细】

上海铁路局“五一”小长假将迎来客流高峰|全国新建和改扩建旅游厕所5万座