公安部实施“互联网+打拐”

“团圆”系统上线一年 找回1274名失踪儿童

2017年05月18日08:26  来源:人民网-人民日报
 

本报北京5月17日电  (记者张洋)记者17日从公安部获悉:公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”系统上线一年来,共发布1317名儿童失踪信息,找回儿童1274名,找回率为96.74%,其中解救被拐卖儿童40名,离家出走儿童750名,迷路走失儿童192名,不幸溺亡儿童75名、其他意外身亡7名,不幸遇害儿童29名,外出到同学家玩耍的67名,因家庭纠纷、债务纠纷等原因不实举报的114名。

17日,公安部举行儿童失踪信息紧急发布平台三期上线启动仪式。

为适应“互联网+打拐”的要求,2016年5月和11月,公安部儿童失踪信息紧急发布平台一期、二期上线运行。该平台可协助各地公安机关第一时间将儿童失踪信息通过新媒体和移动应用终端,推送至失踪地周边一定范围内,让更多群众准确获取相关信息,及时提供线索,协助公安机关尽快破获拐卖案件,找回失踪被拐儿童。

公安部刑事侦查局打拐办主任陈建锋介绍,对于广大群众反映的儿童失踪线索,该平台第一时间通知涉案地打拐民警核查,确属失踪的,积极督促涉案地警方发布信息,尽快找回儿童;失踪儿童已找回的,平台将失踪原因、找回情况及时反馈;属于谣言的,通过平台及时辟谣,形成了警民携手防范打击拐卖儿童犯罪的良性互动。

据了解,此次发布的三期平台进一步扩大了平台信息发布渠道和范围,接入中央人民广播电台国家应急广播中心7家新媒体。目前,共19家新媒体和移动应用、21个APP接入该平台。

启动仪式上,国务院反拐部际联席会议办公室主任、公安部刑事侦查局局长杨东表示,国务院反拐部际联席会议各成员单位认真落实国家反拐行动计划,逐步建立完善集预防、打击、救助、康复为一体的反拐工作长效机制。

《 人民日报 》( 2017年05月18日 09 版)

(责编:刘晓平(实习生)、赵恩泽)

推荐阅读

杭州:“五一”期间西湖等地禁止投放“共享单车”据悉,这是杭州首次在节假日对非机动车进行管控。公告还要求,苏堤、白堤等景区道路以及武林广场、吴山广场、西湖文化广场、运河广场等城市广场、步行街等,禁止非机动车通行。 【详细】

共享单车:畅行背后的“死结”|北京展览路街道设80个共享单车停放点

云南旅游整治措施实施一周 旅游线路报价翻番记者通过走访购物店、旅行社、导游、景区等发现,多数购物店已关门歇业,省内旅游线路售价翻番,因团队减少,不少导游在家休息,景区接待人数下滑……云南旅游正在经历着转型升级的阵痛。 【详细】

上海铁路局“五一”小长假将迎来客流高峰|全国新建和改扩建旅游厕所5万座