八旬老人摔倒 路过小伙伸援手

2017年05月19日15:39  来源:北京晨报
 
原标题:八旬老人摔倒 路过小伙伸援手

患阿尔茨海默病老人走失受伤 多亏热心人报警找到家属

前天晚上,海淀区永达逸家小区门口,一名八旬老太坐在地上满脸是血。据附近居民介绍,老太太受伤前并没被车撞,是自己摔倒的,围观居民一时也不知所措。正当此时,路过的年轻小伙伸援手给老太太清理问询,报警并找救护车。

目击 老太太有点糊涂

昨天,在事发地海淀区永达逸家小区附近,王女士回忆起前一天发生的事儿还记忆犹新,“晚上7点左右,当时我正要去买菜,看见一群人就围在这小路口,中间有一老太太坐在地上(见图)。大家议论纷纷,但一时不知道该怎么办,老人也不说话,看样子有点糊涂。”王女士说,她刚钻进人群想看个究竟,就有个小伙子上前和老人说话,“他掏出纸巾给老人,我一看觉得也没什么事儿,就走了”。

王女士说,十几分钟后她买完菜回家路过,发现围观的人更多了,“还是那个小伙子,打了电话报警,也叫了急救车”。

同样目击事件的另一位女士补充说,“老人说自己今年80岁了,警察来了后告知说老人是走丢了,家属已经报过案。幸亏小伙子报了警后才和他们取得联系,不然这家里人得多着急啊。”

亲历 她半个脸都肿了

昨天,北京晨报记者联系到了大家口中热心出手相助的小伙子孟树军,就在附近一家房屋中介工作的他告诉记者,看到老人坐在地上时,自己正要去客户家,“老太太看样子伤得不轻,半个脸都肿了,全是血,还掉了两颗牙”。他掏出纸巾给老人简单地擦了擦,问询了老人的住址,“老人说她住在建国门外大街 ,我一想,离这儿还挺远的,但她说不出家里人电话,其他事儿也不太清楚”。

孟树军赶紧拨了急救电话并报了警,担心自己处理不过来,他还打电话叫来自己的同事帮忙。

“二十几分钟后,警察来给老人拍了照片,说她家属先前报警说老人走失,总算找到了”。前来帮助孟树军的同事郭瑞回忆,不到半个小时,老人的家属就赶来了,“他们挺激动的,一方面是老太太找到了,一方面看她受伤这么严重,心疼着急”。

“大家都忙乎着送老人去医院,我们也没留家属的联系方式。”孟树军说,看到老人受伤严重,自己出手相助是应该的,“刚开始周围人大概有点顾虑,不过大家其实挺着急的,都帮忙想办法。”

昨天,记者从海淀区公安分局了解到,5月17日早上9点多,85岁患有阿尔茨海默病老者的家属到田村派出所报警求助,民警帮助找人,查监控,并上传走失协查。当天晚上6点多,民警接警,有位神志不清的老人在永达逸家小区附近摔倒脸部受伤,正是两位年轻人将其扶起并报了警。

(责编:金玉泽(实习生)、赵恩泽)

推荐阅读

京津冀及周边将出现空气污染过程 短时重度污染环境保护部今日向媒体通报,5月16日以来,京津冀及周边地区受低压系统控制,且气温不断攀升,污染物扩散条件不利,光照加强、温度升高等气象因素为臭氧生成提供了更便利的条件。 【详细】

4月份北京空气五年同期最好 PM2.5月均浓度降22.1%| 前四月重点区域和七十四个城市空气质量状况发布

环保部6个督查组将赴京津冀逐一检查1243个环保问题环境保护部将派出第三轮6个巡查组,对北京、石家庄、济南、郑州等23个城市开展为期一周的巡查工作。重点督促地方政府对环境保护部督办的突出环境问题和“散乱污”企业清理整顿情况进行全面核查,逐一销账。 【详细】

环保部一个月督查揪出7909家问题企业|环保部公布前4月74城空气质量最差10城