博兴:“人才转型”引领产业转型

2017年05月19日15:40  来源:大众日报
 
原标题:博兴:“人才转型”引领产业转型

博兴县是全国有名的“厨都”,当前传统的厨房用品市场不景气,但生产净菜设备企业——山东瑞帆果蔬机械科技公司却做得风生水起。2016年,企业实现营业收入1.45亿元,比上年增长3成。该公司还拥有国家级发明专利11项,多项专利填补了国内空白,

除生产设备能提高工作效率两倍以上外,企业还主持起草了我国净菜设备的行业标准。公司董事长王保忠入选国家“万人计划”科技创业领军人才,实现滨州市“万人计划”零的突破。

博兴县民营经济发达,全县有各类企业2600多家,规模以上企业近300家。为发挥人才工作在服务企业中的作用,博兴县在全市率先成立了企业人才工作协会,让企业在引才育才中唱主角,企业引才、育才、用才主体作用得以充分发挥。

该县启动实施了百名优秀企业家培育工程和产业技能人才选拔工程,每年遴选20名重点领域企业家、创二代企业家和新生代企业家重点培养;鼓励企业加快实用技能型人才培养。各相关职能部门通过组织开展高端培训、标杆企业学习、人才项目申报等提升企业家人才强企意识。

在加大本土人才培养的同时,博兴县在人才引进方面也凸显“大手笔”。山东渤海实业集团引进奥地利纤维素纤维行业专家克里斯蒂安·莱新格博士后,企业实现战略转型,投资24亿元,进入纤维素纤维这一“蓝海”。此举一举扭转让市场牵着鼻子走的被动局面,并于2015年初强势扭亏,开始大幅提升盈利水平,被业内人士誉为纤维素纤维行业的“问题终结者”。

围绕全县传统产业转型升级和战略新兴产业裂变发展,博兴县启动实施高层次产业人才“千乘计划”(千乘是博兴古称),重点引进培养高层次产业领军人才、优秀中青年企业家、产业技能实用人才、博士硕士研究生四类人才,通过逐步释放政策的人才集聚效应,全力打造高层次产业人才和高端产业集聚的洼地。

该县人才载体建设稳步推进,香驰控股公司大豆蛋白精细化研究工程实验室,被认定为省级工程实验室;京博农化企业技术中心已推报国家级企业技术中心,4家企业推荐申报省级工程技术研究中心等省级载体。选择5家成长性好的科技创新型企业,给予一定资金引导扶持,帮助企业加快省级以上人才载体建设步伐。目前,全县省级以上人才载体已达31家,其中省级企业技术中心12家。校企合作步伐加快,京博、渤海、万事达等企业与众多高校院所建立深度合作关系,合作项目20余项,产学研合作领域不断扩大,成果引进转化步伐进一步加快。

截至目前,博兴县引进各类高层次人才369人,其中泰山学者海外特聘专家、泰山产业领军人才3人;柔性引进高层次人才46人,其中合作院士3名,国家“千人计划”专家6名,“泰山学者”3名;外国专家项目3个。培养省首席技师、省乡村之星、省和谐使者等人才33人。去年前三季度,博兴高新技术产业产值达到198.79亿元,占规模以上工业总产值比重达到24.44%,走出了一条人才引领产业转型、服务县域发展的新路子。

(责编:金玉泽(实习生)、赵恩泽)

推荐阅读

京津冀及周边将出现空气污染过程 短时重度污染环境保护部今日向媒体通报,5月16日以来,京津冀及周边地区受低压系统控制,且气温不断攀升,污染物扩散条件不利,光照加强、温度升高等气象因素为臭氧生成提供了更便利的条件。 【详细】

4月份北京空气五年同期最好 PM2.5月均浓度降22.1%| 前四月重点区域和七十四个城市空气质量状况发布

环保部6个督查组将赴京津冀逐一检查1243个环保问题环境保护部将派出第三轮6个巡查组,对北京、石家庄、济南、郑州等23个城市开展为期一周的巡查工作。重点督促地方政府对环境保护部督办的突出环境问题和“散乱污”企业清理整顿情况进行全面核查,逐一销账。 【详细】

环保部一个月督查揪出7909家问题企业|环保部公布前4月74城空气质量最差10城