从昆仑山口到五道梁 佳通轮胎志愿者探访可可西里第一线

2017年05月19日08:23  来源:人民网-社会频道
 
从昆仑山口到五道梁 佳通轮胎志愿者探访可可西里第一线

5月18日,“用Giti去探索”可可西里公益巡山活动在索南达杰保护站结束,来自各地的媒体人士、志愿者与保护站工作人员相拥而泣、依依话别。在为期七天的活动中,一路走来,佳通不仅引领所有参与者亲历可可西里第一线,更向保护区捐赠了旗下高性能系列越野轮胎,为巡护可可西里保驾护航。

在“万山之祖”的昆仑山口,志愿者们被一尊雕像所震撼。雪山环绕的昆仑山口,索南达杰的雕像迎风而立,给人以不屈的硬汉形象。1994年,在可可西里腹地太阳湖畔纷飞的大雪中,索南达杰与持枪的盗猎分子展开激战,不幸遇难。当这个噩耗传播开来,人们悲痛不已。有更多的年轻人在他的感召下,纷纷加入到了保护藏羚羊的行列中。时至今日,索南达杰的英雄精神依然在深深地激励着一代又一代的可可西里国家级自然保护区的工作人员,他已经成了可可西里的另一种象征。志愿者们在索南达杰雕像前伫立良久,用一条洁白的哈达向这位英雄表达无限的敬意。

不冻泉是可可西里国家级自然保护区的第一个保护站所在地,也是保护区的东大门。1996年,当16名巡山队员在这里扎下帐篷时,他们并不留意到这是一片湿地,当天夜里他们的睡垫就被浸透。然而,就在帐篷旁边的一个泉眼成了他们的意外收获。甘冽的泉水即使在严冬也不会结冰,这个泉眼成为了他们难得的生活水源。于是不冻泉的名字就流传了开来。在不冻泉保护站,巡山队员拦截了一卡车又一卡车的野生动物毛皮,包括藏羚羊、狼、棕熊等等。到今天,最早的不冻泉保护站队员都已经步入中年,他们的青春汗水就这样挥洒在保护野生动物的每一个日日夜夜。

索南达杰保护站由民间之名环保人士杨欣先生筹建,并以索南达杰之名命名。经过后期扩建,成为了可可西里国家级自然保护区管理局下属的五大保护站中规模最大、功能最全的一个。它是一个窗口,向过往的行人担负救助、歇息、传播、展览等功能。受伤的藏羚羊、野狼以及离散的小藏羚羊等都会被送到这里的野生动物救助中心救助。一个早晨,在龙周才加、郭雪虎、洛松巴德等队员的带领下,志愿者们前往12公里外的新生湖巡查。有着二十多年巡山队生涯的郭雪虎驾驶的车辆换上了崭新的佳通AT100轮胎,在高海拔、颠簸不平的复杂路况中,轮胎出色的抓地力和通过性让他很满意。他一边游刃有余地驾驶着,一边不停向四周观察。一具雄性藏羚羊尸骨进入了我们的视线。停车查看后,龙周才加说:“尸骨还很新鲜呢,可以判断被狼群吃掉的,也许就是昨天。狼是藏羚羊的天敌之一,这种食物链关系自然界的规律,我们不必为之悲伤。”

五道梁保护站海拔4600米左右,这里是109国道上藏羚羊最重要的迁徙通道。文尕站长介绍说:“今年第一拨迁徙过来的藏羚羊是在5月9日下午3点30分左右,有48只通过公路。在迁徙季,我们通过望眼镜观察远处的藏羚羊通过青藏铁路的桥洞,它们在公路边慢慢集结成群。我们会根据情况,适时在公路上拦住过往车辆,设立长约1公里的安全区域,等待藏羚羊通过。然后,它们将长途跋涉,在6月中旬前后,抵达藏羚羊的“大产房”卓乃湖。”截至5月17日,已经有300多只藏羚羊平安过路。五道梁一带的国道在过往行人眼里也许就只是一条公路,但对于藏羚羊却是生命通道。捍卫这条生命通道的就是像文尕站长这样一群默默无闻、忍辱负重的汉子们。

在可可西里的每一天,志愿者们无时无刻不被感动着。可可西里号称人间最后一片净土,但绝非适宜人类居住之地。在平均海拔4500多米的高原无人区,虽然没有了往日的盗猎枪声,但是恶劣自然环境的考验时时刻刻的存在着。保护区的每一位工作人员日复一日年复一年的重复着巡山保护工作,一刻也不曾停歇,就像钟摆一样单调,就像钟摆一样重要。即使是被河流沼泽围困40天,饥寒交迫弹尽粮绝,他们也不曾放弃,他们坚守的是一种精神、一种信仰、一种宗教般的纯粹。从他们的眼神中,你看不到抱怨和退缩;一些故事他们说出来是清风云淡,入你耳中你却是惊心动魄。

可可西里,与其他“无人区”或者保护区相比,她的独特魅力不仅在于藏羚羊,也在于像索南达杰一样的英雄,更在于每一位默默奉献的汉子与民间人士。在这片由英雄人物和众多普通小人物捍卫下的无人区,有了更多的精神内核与浓烈的人文气息,这就是独一无二的可可西里。用Giti去探索,让我们敬畏自然,守护自然。愿可可西里一如既往地保持她的平静与美丽。(孙燕初)

(责编:金玉泽(实习生)、张雨)

推荐阅读

杭州:“五一”期间西湖等地禁止投放“共享单车”据悉,这是杭州首次在节假日对非机动车进行管控。公告还要求,苏堤、白堤等景区道路以及武林广场、吴山广场、西湖文化广场、运河广场等城市广场、步行街等,禁止非机动车通行。 【详细】

共享单车:畅行背后的“死结”|北京展览路街道设80个共享单车停放点

云南旅游整治措施实施一周 旅游线路报价翻番记者通过走访购物店、旅行社、导游、景区等发现,多数购物店已关门歇业,省内旅游线路售价翻番,因团队减少,不少导游在家休息,景区接待人数下滑……云南旅游正在经历着转型升级的阵痛。 【详细】

上海铁路局“五一”小长假将迎来客流高峰|全国新建和改扩建旅游厕所5万座