9000余名官兵奋战三昼夜 那吉林场大火外线平熄

2017年05月21日16:10  来源:北京晚报
 
原标题:那吉林场大火外线平熄

  武警森林部队官兵在高温炙烤下灭火的身影。央视截屏

  5月17日,内蒙古呼伦贝尔市陈巴尔虎旗那吉林场发生森林大火。截至昨天上午,经3天3夜、9000多名人员的全力扑救,目前,整个火场的外线明火已全部扑灭,实现了全线合围,扑火取得决定性胜利。火场面积及起火原因正在核查中。

  5月17日12时许,陈巴尔虎旗那吉林场发生森林火灾。截至昨天,火场过火面积超过8400公顷,国家森防指还调集12架森林消防飞机进行扑救。5月17日至18日,内蒙古共34个气象站高温破5月中旬极值纪录,主要分布在赤峰市、兴安盟、锡林郭勒盟和呼伦贝尔市等地,其中,13个气象站最高温超过40℃。

  “现在外线看守任务重,内线清理任务重。”国家森防指陈巴尔虎旗“5·17”森林草原火场工作组组长李树铭说。

  据了解,近日当地气温较高、风力较大、降水偏少,高森林火险等级持续。此外,地形复杂等因素也为扑火工作带来较大困难。

  据武警森林指挥部副司令员郭建雄介绍,此次武警内蒙古森林总队共调集近2500人参与扑火,并从黑龙江、吉林分别紧急抽调1400人和1000人进行增援,以最快速度投入火线。在这种极端高温天气的影响下,他们经历了什么样的“烤验”?

  5月19日,记者跟随武警内蒙古大兴安岭森林支队,一起进入火场南线,捕捉官兵们在高温炙烤下灭火的身影。战士们操作风力灭火机,将火线上的明火,吹至燃烧过的区域,以免扩散。这种灭火机常见于森林灭火,体积小质量轻,其原理就是通过高速气流吹灭火苗,但对于特别高的火苗也不适合风力灭火机。灭火机扫过,草木灰在空中飘散,战士们虽然用口罩或毛巾捂住了口鼻,但仍然挡不住浓烟的熏呛。因要长时间作战,大家只能用水打湿面罩,稍作缓解。

  武警大兴安岭森林支队三大队教导员说,灭火不但要有毅力和耐力,还要对明火燃烧的复杂环境作出正确的判断。“如火焰的强度大了,它就会燃烧周围空气中的氧气,当地很小的范围内就会产生小气候,这也是影响灭火作战的一大因素。”

  武警森林部队和地方扑火人员利用19日夜间火场气温降低,风力变小的有利战机,灵活采取递进超越战术,对火场明火实施快速扑打,在天亮气温升高前控制住火场态势,并于4时30分完成全线合围。

  由于火场过火立木、倒木众多,火线遍布烟点,给跟进清理带来极大困难,而且极易发生复燃,因此跟进彻底清理现已成为重中之重。下一步灭火人员将对火场进行纵深清理。

  据新华社 央视

(责编:袁勃)

推荐阅读

京津冀及周边将出现空气污染过程 短时重度污染环境保护部今日向媒体通报,5月16日以来,京津冀及周边地区受低压系统控制,且气温不断攀升,污染物扩散条件不利,光照加强、温度升高等气象因素为臭氧生成提供了更便利的条件。 【详细】

4月份北京空气五年同期最好 PM2.5月均浓度降22.1%| 前四月重点区域和七十四个城市空气质量状况发布

环保部6个督查组将赴京津冀逐一检查1243个环保问题环境保护部将派出第三轮6个巡查组,对北京、石家庄、济南、郑州等23个城市开展为期一周的巡查工作。重点督促地方政府对环境保护部督办的突出环境问题和“散乱污”企业清理整顿情况进行全面核查,逐一销账。 【详细】

环保部一个月督查揪出7909家问题企业|环保部公布前4月74城空气质量最差10城