记录一生 保障一生 服务一生

社保卡发放突破10亿张

本报记者  白天亮

2017年05月26日05:06  来源:人民网-人民日报海外版
 

  5月25日,人力资源和社会保障部副部长游钧将第10亿张社会保障卡,交到河北省邯郸市馆陶县寿东村16岁学生宁洁手中。这意味着历经18年,全国统一标准的社保卡持卡人数已迈过10亿门槛。

  中国第一张社保卡于1999年在上海发出,目前已覆盖全国超过72%人口。根据国家规划,社保卡到“十三五”末将覆盖90%人口,最终实现人手一卡,通过社保卡为百姓“记录一生、保障一生、服务一生”。

       

  拥有百余项便民功能

  社保卡到底能干多少事?记者请人力资源和社会保障部信息中心贾怀斌主任做了梳理。

  社保卡的功能包括接受就业服务、领取养老金、看病报销、申领工伤保险待遇、领取失业保险待遇、享受生育保险、参保查询等。此外,全国还有86个地市实现持卡查询劳动合同信息,41个地市实现重点行业(企业)农民工凭卡领工资。

  “社保卡在人力资源和社会保障方面目前已有102项典型应用,这些功能全国平均开通80%,其中山西、江苏、安徽、福建、湖北、湖南、广东7个省份已开通全部应用。102项目录在全国范围内预计到今年底将全部开通。”贾怀斌说。

  名为社保卡,其功能可不止这102项,民政、卫生计生、公积金、残疾人服务、涉农补贴等服务事项,正越来越多地搭载在社会保障卡上,实现了一卡多用。

  可当银行卡使用

  社保卡也是一张银行卡,据调查还是许多农村居民、进城务工人员的第一张银行卡。到去年底,29个省份和新疆生产建设兵团发行了具有金融功能的社保卡,持卡人数达8.42亿,占全国社保卡发行总量的86.7%。到去年底,已激活银行账户的社保卡4.89亿张,激活率达58.1%,其中福建的银行账户激活率达100%。

  多地通过社保卡发放各类财政补贴。譬如在宁夏中卫,低保、高龄、草原生态等22项来自政府的津补贴资金,统一通过社保卡发放。四川攀枝花通过社保卡发放民政、住建、农牧等政府补助资金和涉农资金。广东已在全省试点把民政、残联等共12项补贴通过社保卡发放到人。

  社保卡在一些地方还与水电气暖等公用事业对接,方便民众,譬如湖北黄冈和仙桃、辽宁大连等地,居民可持卡缴纳水、电和煤气费等。

  稳步推进“全国通”

  社保卡可以跨地区使用吗?记者从人力资源和社会保障部了解到,社保卡“全国统一标准”的设计安排,为社保卡的通用性奠定了基础。随着我国社会保障制度的完善,社保卡“全国通”正在稳步推进。

  目前,中国已有311个地市开通了社保卡的跨地区使用。其中,259个地市实现医院异地就医即时结算;123个地市实现异地药店购药结算;106个地市实现持卡异地诊疗、取药等就医服务;95个地市实现持卡异地领取养老金。

  就业流动性增强,参保者在一地能否查询到自己从业以来所有的参保信息?贾怀斌说,如果一位参保者之前在广东工作、现在到北京工作,眼下可以通过社保卡查到在北京的所有参保记录,但在广东的全部参保信息还需要到当地去查询。

  他说,人力资源和社会保障部正在推进参保信息的全国联网,未来几年有望取得突破。

  正试点新一代社保卡

  社保卡万一丢了怎么补?据了解,全国各地已普遍开通社保卡全流程服务,其中371个地市开通了社保卡的申领(补换卡)服务和挂失(解挂)服务。参保者如果不小心丢卡,可以前往当地人社部门办理,也可以通过合作商业银行网点等渠道办理。根据“互联网+人社”2020行动计划,传统以线下应用为主的社保卡还将插上互联网和大数据的翅膀,通过搭建社保卡线上服务平台,使老百姓通过手机就可以快速完成社保缴费、医保结算等事项。人力资源和社会保障部还与人民银行一道,在部分地区试点新一代社保卡,增加社保卡“一晃而过”的非接触功能。

  贾怀斌说,目前还有部分人群没有社保卡,主要是灵活就业人员、新成长劳动力以及部分儿童和青少年。人力资源和社会保障部将继续保持社保卡发行进度,力争到今年底使持卡人数达到10.5亿。

(责编:冯人綦、崔东)

推荐阅读

京津冀及周边将出现空气污染过程 短时重度污染环境保护部今日向媒体通报,5月16日以来,京津冀及周边地区受低压系统控制,且气温不断攀升,污染物扩散条件不利,光照加强、温度升高等气象因素为臭氧生成提供了更便利的条件。 【详细】

4月份北京空气五年同期最好 PM2.5月均浓度降22.1%| 前四月重点区域和七十四个城市空气质量状况发布

环保部6个督查组将赴京津冀逐一检查1243个环保问题环境保护部将派出第三轮6个巡查组,对北京、石家庄、济南、郑州等23个城市开展为期一周的巡查工作。重点督促地方政府对环境保护部督办的突出环境问题和“散乱污”企业清理整顿情况进行全面核查,逐一销账。 【详细】

环保部一个月督查揪出7909家问题企业|环保部公布前4月74城空气质量最差10城