四川一高校成立“光盘小分队” 抵制“舌尖上的浪费”

2017年06月02日08:12  来源:人民网-四川频道
 
原标题:四川一高校成立“光盘小分队” 抵制“舌尖上的浪费”

  四川大学锦城学院的大学生们晒“光盘”,抵制“舌尖上的浪费”。王波 摄

  人民网成都6月1日电(王波)“光盘行动”开展已有四年,作为行动重要阵地的高校食堂,“光盘行动”的标语、“文明就餐倡议书”仍在,但“盛宴”变“剩宴”的浪费现象又悄然有所抬头。对此,有学生表示:“光盘行动”需要长期坚持,各高校学生会应发挥带头作用,通过不断开展活动,让行动深入人心。

  近日,在四川大学锦城学院六食堂,午餐时前来就餐的学生络绎不绝。记者在收餐区随机对前来归还餐盘的20名学子进行了粗略统计,餐盘中的剩余饭菜约在50%左右的有2人,按照无明显剩余饭菜的统计方式,做到“光盘”的有7人,“光盘”率为35%。

  “你剩下这么多饭菜不吃,是不是太浪费了?”“食堂大妈太照顾我了,打得太多吃不完。”面对记者的提问,一名剩余饭菜较多的学子显得很是害羞,在把“责任”推卸给食堂大妈后匆忙“逃离”。

  虽然有部分学生浪费粮食,但“光盘”精神仍在校园食堂传播。在一名“光盘”学子看来,浪费粮食是不尊重他人劳动成果的表现。在记者的提议下,他自愿晒出“光盘”,并写下承诺,表示要将“光盘行动”进行到底,抵制“舌尖上的浪费”。

  在四川农业大学,有一支由校学生会干事组成的“光盘小分队”,一到饭点,他们就在校食堂游走,通过展示宣传标语和口头劝导,提醒学生们节约粮食。该校学生会学生权益部部长陈靖元就表示,“光盘行动”需要长期坚持,各高校学生会应发挥带头作用,通过不断开展活动,让行动深入人心,对于“光盘小分队”这种宣传方式,他们也将长期坚持下去。

下一页
(责编:张雨、李楠楠)

推荐阅读

共享单车,如何骑得又稳又远?被外国留学生票选出来的“中国新四大发明”中,共享单车喜获一席。它在不到一年时间里,风靡大江南北甚至走出国门,“便捷”“环保”是它最闪亮的名片。不过,随着市场快速膨胀,经营模式不成熟、市场无序竞争以及与原有交通环境不适应等导致的问题也纷至沓来。【详细】

武汉损坏占有共享单车或将入刑| 北京共享单车禁止进入驻军营院

一张社保卡 能干多少事我国第一张社保卡于1999年在上海发出,目前已覆盖全国超过72%的人口。根据国家规划,社保卡到“十三五”末将覆盖90%的人口,最终实现人手一卡,通过社保卡为百姓记录一生、保障一生、服务一生。【详细】

社保卡发放突破10亿张| 所有类型办医形式都向民营开放