扶智助学 真情相伴

深圳市国税局远赴河源发昌开展慰问扶贫活动

2017年06月02日15:36  来源:人民网-社会频道
 
帮扶慰问组向发昌村中山纪念小学捐赠物资
帮扶慰问组向发昌村中山纪念小学捐赠物资

人民网深圳6月2日电 “是啊,盼着孙子健康生长、学业有成是我今生最大的愿望,非常感谢你们来家中看我,发自内心的感谢你们,让我感受到了党和政府的温暖!”中坝镇发昌村低保户张夫连激动地说。

2017年5月31日,赶在六一前夕,由深圳市国税局党组书记、局长张国钧、党组成员、副局长陈捷带队一行13人再次赴300公里外的河源市紫金县发昌村开展“六一”专题帮扶活动,为中坝镇发昌村困难群众和中山纪念小学送去慰问金和捐赠物资。

活动过程中,在当地扶贫办的陪同下,帮扶慰问组实地走访了3户帮扶贫困户,为他们送上了慰问金,并参观考察了“帮扶贫困户发展种养业示范基地”,张国钧现场向贫困户详细了解养殖过程中存在的问题及困难,鼓励贫困户要树立信息、相信自己,只要肯干、肯学、肯吃苦,贫困的日子很快就会过去的,同时指示驻村工作队长要密切关心贫困户的养殖情况,建立台账,跟踪处理好每家每户的实际遇到的困难,并且积极争取各种资源,切实解决问题。

扶智助学是根本脱贫最有效的手段之一,此次活动帮扶慰问组向发昌村中山纪念小学捐赠了35台电脑和1600多册图书,进一步丰富学生图书室藏书,并将帮助发昌村中山纪念小学搭建校园局域网,建设电教室等。捐赠交接仪式上,张局长表示知识是可以改变命运的,古往今来出身农村的历史伟人数不胜数,希望大家要用好、用活这些设备和图书,开阔学生视野,启迪学生心智,实现用知识改变贫困的扶贫目标。

在对口帮扶发昌村扶贫工作座谈会上,张国钧充分肯定了驻村工作队前期扶贫取得的成效,并对下一步扶贫工作提出四点意见:一是因地制宜开展扶贫。要以产业引进企业,企业才能带来项目,项目将进一步推动贫困村和贫困户脱贫,包括通过推进现代农业发展,拓展产、供、销一条龙,形成品牌效应,吸纳劳动就业;通过推进养殖业发展增加贫困户经营性收入,带动贫困户稳定脱贫。二是多方合力筹集资金。要引入政府职能部门资金,发动慈善会捐助,充分发挥政府、市场、社会的合力,立足实际、到点到位的提供资金、资源。深圳市国税局将一如既往地支持扶贫工作,积极发挥税务部门作用。三是统筹利用两种资源。既要利用好公共资源,又要利用好个人资源,充分整合各方优势形成合力,共同发力精准扶贫,努力形成组织有力、目标同向、上下协调、共同推进的工作格局。四是大力实施“教育扶贫”。要通过积极协助落实教育脱贫优惠政策,计划动员开展助学济困,确保贫困子女完成学业;从近期来看,可以通过互联网进行农业经营的培训教育,逐步提升村民的科学种养、现代经营能力;从长远来看,要把精准扶贫精准脱贫与新农村建设发展规划结合起来,重视农村文化教育工作,这次深圳国税局捐赠的电脑设备,助于学校提升多媒体教学条件,重视教育是扶贫脱贫工作的坚实基础。

据了解,深圳国税局作为第三轮扶贫工作的帮扶单位之一,对口帮扶中坝镇发昌村开展精准扶贫精准脱贫工作。深圳市国税局开展扶贫、脱贫工作以来,扶贫脱贫工作受到各级政府的高度重视,镇、县、市政府分别在不同时期派出检查组到村里开展扶贫工作进展情况的督察。通过组织迎检工作,并积极落实整改建议,促使村里加大对扶贫工作的宣传力度,完善档案管理,明确工作职责,规范工作制度,引导扶贫工作有条不紊地开展。深圳国税局在2016年5月按要求选派一名扶贫工作队长开展驻村扶贫工作,该工作队还获得紫金县扶贫办2016年度扶贫考核优秀档次。

市局党组书记、局长张国钧带队慰问贫困户
市局党组书记、局长张国钧带队慰问贫困户
帮扶慰问组参观考察“帮扶贫困户发展种养业示范基地”
帮扶慰问组参观考察“帮扶贫困户发展种养业示范基地”
(责编:金玉泽(实习生)、张雨)

推荐阅读

共享单车,如何骑得又稳又远?被外国留学生票选出来的“中国新四大发明”中,共享单车喜获一席。它在不到一年时间里,风靡大江南北甚至走出国门,“便捷”“环保”是它最闪亮的名片。不过,随着市场快速膨胀,经营模式不成熟、市场无序竞争以及与原有交通环境不适应等导致的问题也纷至沓来。【详细】

武汉损坏占有共享单车或将入刑| 北京共享单车禁止进入驻军营院

一张社保卡 能干多少事我国第一张社保卡于1999年在上海发出,目前已覆盖全国超过72%的人口。根据国家规划,社保卡到“十三五”末将覆盖90%的人口,最终实现人手一卡,通过社保卡为百姓记录一生、保障一生、服务一生。【详细】

社保卡发放突破10亿张| 所有类型办医形式都向民营开放