新生儿“行走”视频引网友关注

2017年06月04日07:28  来源:楚天都市报
 

  楚天都市报讯 图为:网上流传的新生儿“行走”截图

  楚天都市报讯(记者陈媛通讯员周建跃温红蕾)近日,一则新生儿出生便会行走的视频在网络爆红,令众多网友表示“惊为天人”。昨日江城相关专家表示,这是正常新生儿都具备的踏步反射,并非真正意义的行走;同时也提醒各位新手爸妈切勿模仿,以免宝宝受伤。

  5月30日,一则新生儿走路的视频在网络走红,视频里一名刚刚出生的新生儿在护士的帮助下,自己站立起来并行走。众多网友评价“此娃长大了不得了”“这才叫赢在了起跑线上”,并大呼神奇。在常人的认知中,行走是1岁及以上的宝宝才具备的能力,视频中的宝宝难道具有“超能力”?

  湖北省妇幼保健院小儿神经内科主任尤仲敏介绍,视频中宝宝的“行走”实际上是自然的生理反应,是新生儿足底在接触桌面或地面后,身体受到刺激后由神经系统引发的一个反射性的活动,属于踏步发射,并非思维控制的主动性活动,更称不上是真正意义的行走,而人类的行走是大脑皮层发育完善后,由运动区域来控制的主动运动模式。

  尤仲敏指出,视频中的这种操作一般是专科医生检查孩子脑部发育是否成熟,是否受到损伤时才会进行。家长切勿随意模仿,因为新生儿脊柱发育不完善,不具备专业知识的家长若操作不当容易损伤宝宝脊柱,一旦宝宝从手中脱落还会造成摔伤等意外。

(责编:白宇)

推荐阅读

共享单车,如何骑得又稳又远?被外国留学生票选出来的“中国新四大发明”中,共享单车喜获一席。它在不到一年时间里,风靡大江南北甚至走出国门,“便捷”“环保”是它最闪亮的名片。不过,随着市场快速膨胀,经营模式不成熟、市场无序竞争以及与原有交通环境不适应等导致的问题也纷至沓来。【详细】

武汉损坏占有共享单车或将入刑| 北京共享单车禁止进入驻军营院

一张社保卡 能干多少事我国第一张社保卡于1999年在上海发出,目前已覆盖全国超过72%的人口。根据国家规划,社保卡到“十三五”末将覆盖90%的人口,最终实现人手一卡,通过社保卡为百姓记录一生、保障一生、服务一生。【详细】

社保卡发放突破10亿张| 所有类型办医形式都向民营开放