“舌尖上的浪费”回潮?多是思想上的“旧病复发”

2017年06月05日10:58  来源:人民网-天津频道
 
原标题:“舌尖上的浪费”回潮?多是思想上的“旧病复发”

  人民网天津6月2日电 (唐玉洁)自2013年以来,以“反对舌尖上的浪费”为目的的“光盘行动”已开展4年。“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的理念是否已内化为消费者的自觉行动?近日,本网在天津市进行了走访。

  节约要靠消费者自觉

  自助餐厅门口摆放着“光盘行动从我做起”的警示牌。

  自助餐一直被称为餐饮行业的“浪费大户”,6月1日中午,大沽南路上一家自助餐厅热闹非凡,门口“光盘行动从我做起”的警示牌分外抢眼。餐厅工作人员告诉本网,为了避免浪费,消费者在就餐前每人需缴纳10元押金,退还押金的时候,会有服务人员亲自核对是否用餐超时并检查剩餐情况。如果食物浪费明显,就会按警示牌上的规定做出惩罚。

  “除了惩罚措施,我们还在每个餐桌上放置了‘勤拿少取’的提示牌,这些都能起到一定的制约作用。” 不过,餐厅工作人员坦言,目前,餐厅还没有惩罚案例,自助餐中的食物浪费很难规避,关键还得靠消费者的自觉。

  说起消费者的自觉,端午小长假刚参加完一场婚宴的李女士表达了自己的看法,“婚宴多是千元标准,菜品丰富,尤以海鲜和肉类居多。可是,一桌也就坐10个人,再加上婚宴持续时间也就1个多小时,这么多菜根本吃不完。”“一些上岁数的亲戚会将没动筷的海鲜和肉类打包带走。”李女士补充说,不过,年轻人碍于面子,很少会打包剩菜。

  “这确实很难办,哪个来喝喜酒的还好意思把桌上的菜打包带走呢?再说了,很多同桌吃饭的人并不熟悉,即使打包回家了也没人愿意吃。”陶先生的话不无道理,采访中,不少年轻人都持这样的观点。

  小份菜、半份菜受欢迎

  仝女士是友谊北路一家快餐店的常客,“我的饭量比较小,要两个半份菜拼成一份,再要一碗米饭就能吃饱了,几乎不会剩下。”本网在这家快餐店观察了半个小时,发现服务员收的几乎都是空盘。快餐店的工作人员告诉本网,“我们不仅实行小分菜满足人们多尝几个菜的意愿,还能够打半份菜,因此很少有剩菜剩饭的。”

  而在厦门路的一家小餐馆,本网注意到,这里不仅菜品有大份小份之分,连米饭也有大碗和小碗的区别。店主张女士告诉本网,一般会给女士上小碗米饭,男士上大碗米饭,如果不够吃可以再添加。“来店里吃饭的大都是在附近工作或居住的常客,大家会根据自己的情况点餐,很少出现剩菜剩饭的情况。”

  在店里就餐的于先生接过话茬,“你看我都吃光了,平时我也很少剩饭,都会根据自己的饭量点菜。如果和朋友一起吃饭,可能会多点些菜,但是,吃不完也会打包带回家。”

  好习惯的养成须常抓不懈

  大学生群体整体素质较高,人员数量也较多,是实施“光盘行动”中的一支主力军。

  天津外国语大学食堂的标语清晰醒目。

  “‘光盘’行动,拒绝‘剩’宴!拒绝浪费,从我做起!”走进天津外国语大学的食堂,本网就被醒目的条幅吸引了。

  正值就餐高峰,一位女同学对窗口打饭的阿姨说“来半份米饭”,打饭的阿姨麻利地铲起半份米饭放进餐盘。这位女同学解释说,打得多吃不完就浪费了。

  “除了现做套餐,米饭和多数菜品都能打半份,我们还针对女生饭量小的特点,推出了‘小碗饭’。”学校餐饮服务中心主任张蕾介绍说。本网在餐具回收处观察了一会儿,发现大多数同学都能把饭吃完,少数女生会有一些剩饭。一位女同学由于剩饭较多被食堂阿姨拦住了,问及原因,女同学不好意思的躲到同学身后,解释说今天身体不舒服,往常都不会剩饭。

  “收拾餐具的阿姨会及时提醒学生把饭菜吃完,另外,学校还设置了义务监督员,让学生参与其中,身体力行的践行‘光盘行动’。”张蕾说道,效果很明显,食堂的餐厨垃圾由以前的4桶下降到了2桶。

  好习惯要常抓不懈才能养成。学生处副处长高立军向本网介绍说,2013年以来,学校建立了全面系统的工作机制,包括持续开展“文明校园”微活动、将“光盘行动”译成14国语言、定期举办各类宣传教育活动并进行网上评选等,引导学生做到知行合一,营造了勤俭节约的校园文化氛围。

  专家观点:浪费回潮是思想上的旧病复发

  餐桌上的浪费真的难以避免吗?本网就这个问题采访到中国饭店协会顾问、天津市烹饪协会第七届会长季宝华。

  “这几年,通过提倡半份菜、降低食材价格、提示客人合理点菜、剩菜剩饭打包等措施,‘舌尖上的浪费’确实减少了。”季宝华说道,但是,不可忽视的是,仍有一些食物浪费屡禁不止,这源于思想上的旧病复发,我们仍需要加强宣传,在就餐中进行提示,不断引导消费者树立节约意识。

  季宝华表示,天津市烹饪协会下一步主要做好以下工作:一是树立典型,将有好经验、好做法的餐馆、饭点、酒楼在行业内大力推广;二是对问题餐馆进行检查督促,责令改正;三是今年6月中下旬,将围绕食品质量和节约,邀请专家对烹饪行业进行理论辅导。

  “‘舌尖上的浪费’毕竟属于个人行为,我们无法强制性约束。”季宝华表示,良好风气的养成,需要全社会的努力,政府、食材供应商、餐饮行业、消费者都应参与其中,围绕一个共同的目标,促使节约观念化为自觉行动。

下一页
(责编:张雨、赵恩泽)

推荐阅读

共享单车,如何骑得又稳又远?被外国留学生票选出来的“中国新四大发明”中,共享单车喜获一席。它在不到一年时间里,风靡大江南北甚至走出国门,“便捷”“环保”是它最闪亮的名片。不过,随着市场快速膨胀,经营模式不成熟、市场无序竞争以及与原有交通环境不适应等导致的问题也纷至沓来。【详细】

武汉损坏占有共享单车或将入刑| 北京共享单车禁止进入驻军营院

一张社保卡 能干多少事我国第一张社保卡于1999年在上海发出,目前已覆盖全国超过72%的人口。根据国家规划,社保卡到“十三五”末将覆盖90%的人口,最终实现人手一卡,通过社保卡为百姓记录一生、保障一生、服务一生。【详细】

社保卡发放突破10亿张| 所有类型办医形式都向民营开放